В картине художник отразил свою любовь к Масленице – этому русскому празднику. Всё в картине наполнено радостью от ожидания весны и проводов долгой зимы. Картина написана в 1916 году, когда шла ещё Первая мировая война. Автор стремился изобразить долгожданный праздник, чтобы люди смотрели на картину и радовались. На картине мы можем увидеть мчащиеся сани с нарядно одетыми людьми, навстречу им едут другие сани, запряжённые белой лошадкой, а дальше видны ещё одни. Кругом ещё всё засыпано снегом: дома, церкви, пригорки. Деревья стоят, покрытые снегом и инеем. Небо художник изобразил в голубых и розовых, оранжевых красках. Кружатся птицы. Ребятишки играют в снежки, рядом с ними бегают собаки. Несколько человек сидят на поваленном дереве и слушают гармонь. Внизу видны праздничные шатры и толпа гуляющих людей. Они увлечены праздником, который идёт как бы к нам с картины. Праздничное настроение передаётся и нам, когда мы ощущаем всю эту атмосферу народного праздника, где и блины, и народные забавы, и карусели, и красавицы радуют наш взор. Каждому найдётся место на празднике. Это и хотел сказать своей картиной художник.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спишите предложения, расставьте недостающие знаки препинания и подчеркните грамматические основы. 1. танечка сходила за зонтиком и молодые люди спустились к дороге пересекли ее и пошли по густой, прохладной аллее к морю. (к. станюкович) 2. на исходе ночи ветер переменился подул с запада тягуче и влажно снег оседал и, подтаивая, темнел. (в. рудов) 3. скамейки вдоль аллей были сломаны большая гипсовая ваза на клумбе разбита пруд затянулся ядовито-зеленой тиной. (а. рыбаков) 4. на кавказском побережье стояла ранняя весна но в море ее сейчас не чувствовалось: солнце, опускавшееся к горизонту, уже не согревало воздуха отчего встречный ветерок был почти холодным. (л. соболев) 5. местность постепенно повышалась грунт становился суше, каменистее ручей обозначился резче. (а. рыбаков) 6. не зная что делать миша растерянно оглянулся. (г. матвеев) 7. мне хотелось крикнуть зверьку что он обожжется но я опоздал – барсук прыгнул к сковородке и сунул в нее (к. паустовский) 8. известно что в пустынных и глухих лесах далекого севера медведи встают из берлог еще по снегу. (и. соколов-микитов)
ответ:
1. танечка сходила за зонтиком и молодые люди спустились к дороге пересекли ее, и пошли по густой, прохладной аллее к морю.
(к. станюкович)
2. на исходе ночи ветер переменился подул с запада тягуче, и влажно снег оседал, и подтаивая, темнел.
(в. рудов)
3. скамейки вдоль аллей были сломаны, большая гипсовая ваза на клумбе разбита, пруд затянулся ядовито-зеленой тиной.
(а. рыбаков)
4. на кавказском побережье стояла ранняя весна, но в море ее сейчас не чувствовалось: солнце, опускавшееся к горизонту, уже не согревало воздуха отчего встречный ветерок был почти холодным.
(л. соболев)
5. местность постепенно повышалась, грунт становился суше, каменистее ручей обозначился резче.
(а. рыбаков)
6. не зная что делать, миша растерянно оглянулся.
(г. матвеев)
7. мне хотелось крикнуть зверьку, что он обожжется, но я опоздал – барсук прыгнул к сковородке и сунул в нее
(к. паустовский)
8. известно что в пустынных, и глухих лесах далекого севера медведи встают из берлог еще по снегу.
(и. соколов-микитов)