Один из самых необычных известных мне памятников культуры - Церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Уникальность этому месту придает его местоположение. Храм расположен в долине реки Тихая Сосна и выдолблен прямо внутри меловой горы. Эту церковь на горе, служившей в древности стоянкой для половцев и печенегов, создали русские монахи в первой половине 19 века. Во времена Советского Союза храм пустовал, но после, к счастью, он был реставрирован. Внутри церкви находится лестница, которая ведет на вершину горы. С этой точки открывается завораживающий вид на красоты долины реки. Храм имеет свой необычный шарм в собственной, казалось бы, простоте, но в то же время сложности исполнения, особенно сейчас, в век технологий, когда люди заперты среди небоскребов из стекла. Сейчас пещера входит в состав местного музея и является одной и самых популярных достопримечательностей Воронежской области.
VladimirovnaSimonov
24.08.2022
1. Является ли исторический процесс закономерным? Влияют ли великие люди на ход истории? Эти и другие вопросы о роли личности в истории ставит перед читателями –И. Бардышев. При этом автор мастерски проводит тонкую параллель с игрой в шахматы, сравнивая великого полководца Кутузова, с опытным гроссместером. Вспоминая великое Бородинское сражение, состояние армии перед битвой, автор показывает нам великого полководца в действии. Автор, восхищаясь прозорливостью Кутузова, его дальновидностью, указывает, что Кутузов рассматривал не численность солдат, а их дух, готовность к бою, видел «глаза солдат», чувствовал их настроение. Бардышев убежден: такие личностные качества солдат как вера и решимость ни чуть ни меньше влияют на исход сражения, чем военная тактика. Кутузов смог это понять: воля , решимость, упорство господствовали на поле боя. Я полностью разделяю позицию автора о значимости тех будто бы малозаметных, порою невидимых элементов, из которых складывается человеческая личность. Качества личности могут оказывать значительное влияние на ход исторического процесса.Подтверждение сказанному можно найти во многих литературных произведениях. Среди них-роман А. Толстого «Петр Первый». В центре произведения- Петр Первый. Фигура динамичная: автор показывает, как от простого и угловатого мальчика растет и вырастает фигура значимая: государственный муж, проницательный дипломат, опытный, бесстрашный полководец. На страницах романа показаны важнейшие исторические события в судьбе нашей страны, и управляет этими событиями -личность, Петр Первый. Автор показывает нам вмешательства в ход истории, в ход преобразований Петра Первого. Толстой пытается донести до автора, что только такая сильная личность, как Петр Первый, могла стать во главе преобразований. Петр Первый - человек, изменивший ход истории, один из наиболее выдающихся государственных деятелей, определивших направление развития России в 18 веке. Многие учёные пытались решить вопрос о роли личности в истории. Зачастую встречались совершенно противоположные суждения. Но я думаю, что велика и бесценна роль личности в истории , отдельный человек может сыграть значительную роль в судьбе целой страны.
Сейчас пещера входит в состав местного музея и является одной и самых популярных достопримечательностей Воронежской области.