VladimirovnaSimonov
?>

Запишите слова в 4 группы в зависимости от принципа орфографии, лежащего в основе правописания данного слова: 1.дилетан…ский, небез…звестный, пред…нфарктный, бе…таланный, чре…мерный, не…дешний, к…вычки, о…делочный, вдумч…вый, подж…г сарай, умышленный подж…г, компроми…, прил..гательное, пр…зреть сироту (дать приют), пр…зирать труса, р…ссыпать, р…ссыпи, в речк…, берез…вый, чу…ство, те…аса, шумная к…мпания, избирательная к…мпания.

Русский язык

Ответы

xobby18
Морфологический (морфемный): дилетантский, нездешний, отделочный, вдумчивый, в речке, березовый.

Традиционный: кавычки, компромисс, прилагательное, чувство, терраса.

Фонетический: небезызвестный, предынфарктный, бесталанный, чрезмерный, рассыпать, россыпи.

Дифференцирующий: поджег сарай, умышленный поджог, призреть сироту, презирать труса, шумная компания, избирательная кампания.
mdsazonovatv1173
Составное количественное числительное при склонении изменяет каждое слово, как отдельное слово.
НАПРИМЕР:
 Р.п. скольких? двухсот пятнадцати, двух тысяч шести  
Т.п .  сколькими? двумястами пятнадцатью, двумя тысячами шестью
 Порядковые числительные в русском языке склоняются так же, как и прилагательные.

Например, числительное "первый" склоняется подобно прилагательному "новый": первый, первого, первому, первого (первый — для неодуш.), первым, о первом.

При этом нужно ещё учитывать, что при склонении составных порядковых числительных изменяется только последнее слово, а все предыдущие составляющие остаются без изменения.

Например: тысяча двести тридцать пятый год — в тысяча двести тридцать пятом году. 

 
Жукова_Петрович1281
"Один день Ивана Денисовича" (другое название, "Щ-854", не "цензуру" А. Т. Твардовского) - эторассказ об одном дне в лагере.  Каменщик Иван Денисович Шухов считает этот день удачным. Он сумел припрятать ножовку и потом сделает себе нож. Он немножко поел. Он работает, превозмогая болезнь. Он уважает бригадира, который заботится о том, чтобы его бригада не замерзла, и поэтому прибивает к окнам ворованный толь. Для Шухова лагерь - место по-своему обустроенное и вполне пригодное для жизни. Интересны персонажи "Одного дня Ивана Денисовича": кавторанг Буйновский; забитый зэк Фетюков; санитар, мечтающий стать поэтом; баптист Алешка; добрые эстонцы; Цезарь Маркович, рассуждающий о достоинствах режиссуры Эйзенштейна в кинокартине "Иван Грозный".  Ничего подобного в те годы не публиковали. М. О. Чудакова вспоминает: "Сначала - говор, обычный московский слушок: "В "Новом мире" в ноябрьском номере будет..." - "Да хоть кто он, кто?" - "Не знаю, не знаю, сам первый раз слышу! Слаженицын, Лаженицын..." И вот открылась страница журнала - и цепко, железными пальцами зэка схватил за плечо неведомый прежде автор и не выпустил уж из рук до последних освобождающих - завершением вдоха и выдоха правды - строк... Так и просидели мы, не шевелясь, пока не дочитали. Разве не так - подтвердите, соотечественники, первые читатели!"

Вслед за "Одним днем Ивана Денисовича" "Новый мир" публикует в 1963 г. рассказы "Матренин двор", "Случай на станции Кречетовка", "Для пользы дела".  Многоплановый, мастерски написанный рассказ "Матренин двор" (другое название - "Не стоит село без праведника") рисует как трагедию не только нелепую смерть Матрены, но и ее жизнь. Матрена - больная, бедная женщина, похоронившая шестерых детей, но спокойная, с лучезарной улыбкой. Жизнь ее постепенно налаживалась - Матрена даже выхлопотала себе пенсию... Неведомо, как же без этого праведника "не стоит село" (в рассказе это поселок Торфопродукт), но верится, что без таких неярких, но светлых людей, как Матрена, жизнь действительно невозможна.

"Случай на станции Кречетовка" - рассказ как бы о военном времени. Лейтенант Зотов сидит на станции Кречетовка и ждет выдающегося случая. Таким случаем оказывается встреча с артистом Тверитиновым, тонким и интеллигентным человеком. Мимоходом заданный Тверитиновым вопрос о том, как раньше назывался Сталинград, решает его судьбу. Бдительный Зотов выдает этого "агента" и потом пытается исправить свою ошибку. Но ошибка непоправима. "У нас брака не бывает", - отвечают ему.  Рассказ "Для пользы дела" был написан специально для журнала "Новый мир".Солженицын как его автор был выдвинут на Ленинскую  премию, но через год его кандидатуру отклонили. Рассказ повествует о том, как все лето студенты вместе с преподавателями строили техникум, здание которого не комиссию и который поэтому не был открыт. Зорок взгляд писателя на современников: и на "стиляг", и на "аппаратчиков", и на "технарей"; на взаимное противодействие людей.

В 1960-е годы получили распространение "Крохотки"Солженицына, его стихотворения в прозе. В тон тургеневскому восклицанию "Мы еще повоюем!" Солженицын писал: "Пока можно еще дышать после дождя под яблоней - можно еще и пожить!" ("Дыхание"). "Крохотки" полны свежих мыслей (" двигаться", "Отраженье в воде") и самобытных наблюдений ("Вязовое бревно", "Костер и муравьи", "Приступая ко дню").

Тема родины - связующая нить "крохоток". В "Озере Сегден" родина - это озеро и природа, его окружающая. В "Городе на Неве" родина - это Ленинград, прекрасный город на костях, в центр которого ничего нельзя встроить. У писателя возникает вопрос по аналогии: а беда страны с ее лагерями тоже отольется в вечную красоту? В "крохотке" под названием "Мы-то не умрем" Россия - это запустение кладбищ, а в зарисовке "Путешествуя вдоль Оки" - русский пейзаж, немыслимый без церквей.  Не менее явственно, чем тема родины, раскрывается в "крохотках" и тема свободы. Прах поэта Я.П. Полонского ("Прах поэта") оказывается в пределах тюремной зоны, и, когда его выкапывают и переносят, поэт как будто "освободился". Пес ("Шарик") стоит перед выбором: погрызть костей или свободно побегать по снегу - и выбирает последнее.

В свете проблемы клонирования, интересующей сейчас не только генетиков, занимающихся ею вплотную, но и обычных людей, любопытна фраза Солженицына из "крохотки" "Утенок": "Никогда, со всем нашим атомным могуществом, мы не составим в колбе, и даже если перья и косточки нам дать - не смонтируем вот этого невесомого жалкенького утенка..."

Повесть "Раковый корпус" (1967, 1990) рисует яркие картины Ташкента,

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Запишите слова в 4 группы в зависимости от принципа орфографии, лежащего в основе правописания данного слова: 1.дилетан…ский, небез…звестный, пред…нфарктный, бе…таланный, чре…мерный, не…дешний, к…вычки, о…делочный, вдумч…вый, подж…г сарай, умышленный подж…г, компроми…, прил..гательное, пр…зреть сироту (дать приют), пр…зирать труса, р…ссыпать, р…ссыпи, в речк…, берез…вый, чу…ство, те…аса, шумная к…мпания, избирательная к…мпания.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Shalito
Vladimirovna
e90969692976
Smirnovav1982422
predatorfishing608
Наталья286
pavelvsk2023
andy74rus36
Evagg3856
Сергеевич1726
alfakurs
YekaterinaAbinskov
vfif-804828
baranova302
Pochkun-Oleg