Предложение первое - правильный ответ
сложное предложение — это предложение с несколькими (двумя и более) предикативными основами, то есть предложение, состоящее из двух (или более) простых предложений, между которыми устанавливаются определенные смысловые отношения, формально выражаемые при грамматических средств (союзов, союзных слов и интонации). структура сложного предложения характеризуется двумя важными признаками: • каждая из частей сложного предложения строится по схеме простого предложения и имеет свою грамматическую (предикативную) основу и второстепенные члены предложения; • части сложного предложения объединены не механически, а образуют структурно-семантическое целое, то есть они связаны по смыслу и формально. части сложного предложения могут быть логически (по смыслу) равноправными или неравноправными. в зависимости от этого сложные предложения бывают сложносочиненными или сложноподчиненными: • если части сложного предложения, представляющие собой разные предикативные основы, являются логически и формально равноправными, то они соединяются сочинительной связью, а сложное предложение называется сложносочиненным (см. сложносочиненное предложение). • если части сложного предложения, представляющие собой разные предикативные основы, логически и формально неравноправны, то есть выделяется главная и зависимая часть, то они соединяются подчинительной связью, а сложное предложение называется сложноподчиненным (см. сложноподчиненное предложение). в зависимости от смысловых отношений между главным и придаточным предложением определяются различные типы придаточных, что является основой классификации сложноподчиненных предложений (см. придаточное предложение). в сложном предложении могут использоваться различные формальные средства связи между частями сложного предложения: • если сложносочиненные или сложноподчиненные предложения в качестве формального средства связи между предикативными частями используют союзы или союзные слова, то они называются союзными предложениями (см. союзные предложения). • если сложносочиненные или сложноподчиненные предложения в качестве формального средства связи между предикативными частями используют интонацию и порядок следования частей сложного предложения, то есть обходятся без специальных служебных слов, то они называются бессоюзными предложениями (см. бессоюзные предложения).
Фактическая ошибка:
Известный ученый-лингвист В. И. Карасик считает, что человечество вступает в новый, дописьменный, период развития, который следует за бесписьменным (или даже послеписьменным) и письменным периодами.
Исправлено:
Известный ученый-лингвист Карасик считает, что человечество вступает в новый, бесписьменный (или даже послеписьменный), период развития, который следует за дописьменным и письменным периодами.
__
**Тут, скорее, логическая ошибка.
Порядок должен быть такой:
- дописьменный
- письменный
- бесписьменный (или послеписьменный)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленным распространённым приложением, относящимся к личному местоимению. напишите номер этого предложения. (найдите и выпишите его) (1) кровью мы, конечно, не истекали, но все же и нам, молодым и весёлым людям, бывало иногда чересчур холодно и голодно. (2) но никто не роптал. (3) внизу, в первом этаже магазина, развёртывала суетливую и несколько подозрительную деятельность художественная артель. (4) во главе этого предприятия стоял старый ворчливый живописец, известный в одессе под кличкой «король вывесок». (паустовский к.)
ответ: предложение №(1)
Чтобы было понятнее, личное местоимение - это "нам", а приложение после него - это "молодым и весёлым людям".