этим летом, у нас в деревне произошёл вот какой случай.
каждый четверг я и мой друг лёнька комаров из соседнего дома, ходили за водой к колодцу. путь лежал не близкий. но, вдвоём как никак веселее.
вот и в этот четверг мы с ним собрались, взяли ведра, и двинулись к колодцу.
спустя где то час, лёня сказал:
-миш, ну миш. долго нам ещё?
-ты же и сам прекрасно знаешь! - ответил я. "ещё минут 40 где то идти.
-я пить хочу-грустно протянул мой товарищ.
-что ж ты, мы и идём за водой, вон, гляди. там уже и поле видно. в за ним колодец.
-да знаю я, ну больно уж пить хочется.- не прекращал выть мой напарник
-терпи-сказал я.
спустя минут 10 лёнька опять принялся за своё.
-миш, ну миш. давай может, привал устроим?
-ну, давай.
мы расстелили наши ветровку около высокого дерева. я чуть прилёг. так и задремал.
просыпаюсь, нет лени. нигде.
обошёл всю округу. нет его.
ну, начал звать. кричу:
-ау-мол: "лёня! "
не отзывается.
подумал я, подумал. смотрю, ботинки его из за дерева выглядывают. думаю:
"вот, какой. спрятался"
испугать его решил.
подхожу к нему со спины. и виду такую картину:
лёня сидит на коленках. и пытается в ведро, что мы с собой взяли. из дерева воды налить.
я опешил. спрашиваю:
-что ж ты такое делаешь! зачем дерево портишь! ? "
а лёня мне отвечает:
-я его не порчу, я пытаюсь соку берёзового из него налить"
тут я вспомнил, что из березы сок добывают. мне недавно папа рассказывал как и что.
-так ты неправильно все делаешь, так сок никогда не наберёшь"
-разве же?
-конечно! вскрикнул я
-эх, а я то думал бабушку удивить. ну ладно, пойдём за водой к колодцу тогда.
так мы и дошли обратно, без всяких приключений. но зато дома, мы эту бабушке рассказали.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Бсоставьте по данному тексту тезисы, а затем схему «виды тезисов».тезисы составляются так. после предварительного ознакомления книжный текст читают вторично. при атом разбивают текст (с плана или без него — отчеркиванием (сбоку текста — вертикальная черта) и подчеркиванием) на ряд отрывков. далее находят в каждой части выделенного текста то, что определило первоначальное его членение; выписывают или временно просто отмечают это главное в самом тексте книги. затем, хорошо продумав выделенное, уяснив его суть, формулируют отдельные положения. это и будут тезисы. умело составленные тезисы вытекают один из другого.тезисы делятся на основные, простые и сложные.основные тезисы — это принципиально важные положения, раскрывающие содержание источника, иногда имеющие характер выводов.к каждому основному тезису может быть составлено несколько простых тезисов, разъясняющих и раскрывающих основные тезисы.простые тезисы — это главные мысли, входящие иногда составной частью в конспект и не имеющие многих специфических особенностей основных тезисов. поясним эти понятия в их сравнении.простых тезисов содержится много в любом произведении, в любой его части, тогда как основных можно насчитать лишь несколько, и более того, не из каждой части произведения их удается выделить. обоснования, примеры и доказательства, постепенно подводящие читателя к главному выводу, могут быть даны лишь в самом конце.если тезисы составляются в виде пунктов сложного плана, то главным пунктам такого плана могут соответствовать основные тезисы, подпунктам — простые.запись, включающая в себя два вида тезисов (простые и основные), называется сложными тезисами. как в сложном плане за основными пунктами следуют подпункты, так и в сложных тезисах за основными будут следовать простые, раскрывая, поясняя их содержание.тезисы непременно следует графически обозначать (нумеровать или делать абзацные отступы): так сохраняется, фиксируется логика авторских суждений. при записи необходимо пропускать строку, отделяя один тезис от другого, — так облегчается пользование ими.
сочинение на тему книга наш друг и советчик
с самого детства мамы читают детям книги, знакомя их со сказочными героями, которые учат добрым поступкам и совершают хорошие дела, наказывая зло. книги, несомненно, играют важную роль в жизни абсолютно каждого человека. их, время от времени, читают все. кто-то читает, чтобы узнать для себя что-то новое, другие ищут в книгах ответы на вопросы, а для третьих, книга – это отличный способ полезного отдыха. но может ли книга стать настоящим другом?
каждая книга несет в себе определенную цель – научить, объяснить, показать, натолкнуть на размышления и т.д. так, не найдя самостоятельно решения проблемы, некоторые решают обратиться за к книге. книга – неиссякаемый источник знаний, опыта и мудрости. любая прочитанная несет в себе определенный вложенный в нее смысл. так, например, в «сказке о рыбаке и рыбке» а.с. пушкина, очевидно, что писатель стремился показать читателям, что даже в самой трудной жизненной ситуации важно продолжать верить в чудо, даже если кажется, что все потеряно. что человеку не следует просить для себя большего, чем он заслуживает только ради того, чтобы жить в роскоши, иначе все волшебство может вмиг рассеяться, и все вновь вернется на круги своя.
рассказ г.х. андерсена «гадкий утенок» призван читателям понять, что внешность – это не самое главное в нашей жизни, и что в любой момент невзрачный утенок над которым все насмехались, может неожиданно превратиться в прекрасного лебедя, на которого будут смотреть с восхищением.
нередки случаи, когда сложные моменты своей жизни люди переживают вместе с любимой книгой, перечитывая ее несколько раз, открывая для себя что-то новое, анализируя ситуации, в которые попадали герои, и какие ошибки они совершали. этому, читателю удается посмотреть на ситуацию под другим углом, осознать, что абсолютно во всем есть свои плюсы и свои минусы. переживая за судьбу любимого героя, читатель и сам растет и развивается вместе с ним, делая себя лучше.
таким образом, хорошая книга всегда может стать настоящим другом и дельным советчиком для того человека, который в этом нуждается!
источник: сочинение книга наш друг и советчик 7 класс