РАБОТАТЬ
Древнерусское – робота (рабство, неволя).
Старославянское – работа (неволя).
В старославянский язык слово пришло из индоевропейского языка, в котором корень orbhos имел значение «барщина, работа на кого-то».
Первоначальное значение слова «работать» («трудиться на кого-то») по мере его распространения приобрело ряд дополнительных оттенков: «находиться в действии» (машина работает), «осуществлять какую-либо деятельность» (работать над дипломом), «иметь постоянное место работы» (работать пожарным) и т.п.
Родственными являются:
Украинское – робота.
Чешское – robota (барщина).
Производные: работа, работник, работный.
ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ - в словаре не нашёл; очевидно, родственно основам "вредный", "вредничать", сравни также укр. "вередливий" ("капризный", "привередливый"). Слово же "вред" происходит от древнерусского "вередъ", означавшего "гнойник", "нарыв", "рана".
ОБВОРОЖИТЬ - форма глагола ВОРОЖИТЬ, который означает "колдовать", "проклинать". В свою очередь ВОРОЖИТЬ родственно словам ВРАГ, ВОРОГ, которые во многих славянских языках обозначают ещё и "чёрт", "дьявол". Таким образом, ворожить - это использовать дьявольскую силу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, найдите все местоимения, подчеркните их как члены предложения и укажите их разряд. Я (не)знал кто этот человек но наш руководитель говорил что может п_л_житься на него как на сам_го себя. Сам он на всякий случай об_щал оставаться на связи и при возн_кновени_ какой _либо опасности оказать нам любую п_сильную Та мес_ность куда мы напр_влялись была мало зас_лена людьми. При этих обст_ятельствах н_кто кроме нас самих (не)мог оц_нить в полной мере (не)которые опас_ности предстоящего пут_шествия. (Не)кому было подск_зать что (не)обходимо взять с собой (на)всякий случай. Ост_валось надеяться на наш личный опыт и на благ_скло_ность судьбы.
Я не знал, кто (относительное) этот (указательное)человек, но наш (притяжательное) руководитель говорил, что может положиться на него (личное), как на самого (определительное) себя (возвратное). Сам(определительное) он(личное) , на всякий(определительное) случай, обещал оставаться на связи и при возникновении какой -либо (неопределённое)опасности оказать нам любую(определительное) посильную Та (указательное) местность, куда мы (личное)направлялись, была мало заселена людьми. При этих (личное) обстоятельствах никто (отрицательное), кроме нас (личное) самих(определительное), не мог оценить в полной мере некоторые (неопределённое) опасности предстоящего путешествия. Некому (отрицательное) было подсказать, что (относительное)необходимо взять с собой (возвратное) на всякий(определительное) случай. Оставалось надеяться на наш(притяжательное) личный опыт и на благосклонность судьбы.
Объяснение: