Глеб Ермолаев пошёл на войну добровольцем и стал бронебойщиком, ему выдали противотанковое ружьё. На рассвете фашисты начали обстреливать позицию взвода. Глеб, лежавший в своём окопе, спешно зарядил ружьё, затем оценил обстановку. По лугу прямо на окоп Глеба катился танк, а за ним бежали фашистские
автоматчики. Глеб Ермолаев, готовясь к бою, думал, что придётся стрелять в борт танка, где броня тонкая, а теперь приходилось стрелять в лобовую броню, которую и не каждый снаряд возьмёт. Танк приближался. Ермолаев прицелился... И тут с наших позиций застрочил пулемёт. Пули пронеслись рядом с Глебом. Он выпустил ружье из рук и присел в окопе. Он испугался, что свой пулемётчик зацепит его. А когда Глеб сообразил, что пулемётчик и стрелки взвода бьют по фашистским автоматчикам, стрелять по танку было уже поздно. Танк наехал на окоп. Как из глубокой воды, Глеб рванулся из засыпанного окопа. Он понял, что открыл глаза и понял, что танк приближается к нашим окопам. В эти минуты и стал Глеб Ермолаев настоящим солдатом. Он рванул к себе ружьё, прицелился, выстрелил и подбил танк. Минуло ещё несколько дней с бомбёжками и обстрелами, а потом всё стихло. Наступление фашистам не удалось. В эти дни Глеба Ермолаева вызвали в штаб полка, где собрали отличившихся в боях бойцов. Бойцы по очереди получали награды. Очередь дошла и до Глеба Ермолаева. Полковник спросил Глеба, было ли ему страшно. Глеб ответил: «Струсил я. Я танк случайно подбил!» На это полковник воскликнул: «Вот молодец! Как же не бояться, когда на тебя одного танк лезет! Но насчёт случайности ты, сынок, ошибаешься. Подбил ты его закономерно. Ты в себе страх переборол. За подвиг тебе полагается орден Красной Звезды».
Глеб Ермолаев был в смущении от похвалы командира.
«Обладая лексическим и грамматическим значением, слово объединяться с другими словами, включаться в предложение» И. И. Постникова
Права была Постникова, утверждавшая, что «обладая лексическим и грамматическим значением, слово объединяться с другими словами, включаться в предложение». Предложение – основная единица синтаксиса, так как в предложении оформляется мысль во всей своей полноте, которую говорящий или пишущий хочет сообщить.
Все слова, которые используется в предложении, имеют свое место. Например, в прочитанном мною тексте в прдл № … используется прямой порядок слов. "Пример", роль предложения в тексте.
Слова в предложении образуют словосочетания – еще одну немаловажную единицу синтаксиса. Из словосочетаний состоит предложение. Например, в проч мною тексте в прдл №… употребляется словосочетание на основе согласования "пример". Это вид подчинительной связи, при котором зависимое слово согласуется с главным в роде, числе и падеже.
Таким образом, могу сделать вывод, что слово может быть включено в предложение, только объединившись с другими словами, обладая и лексическим, и грамматическим значениями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Домашнее задание по теме осложненное предложение» Спишите. Поставьте, где нужно, запятые в предложениях. 1.Прогудев на прощание корабль неторопливо уходит из порта. 2.Телеги груженные дровами медленно двигались по дороге. 3.Груженные дровами телеги медленно двигались по дороге. 4. Войдя в аудиторию студенты поздоровались. 5.Далеко в десяти верстах от деревни расположился полк. 6.Песок отсыревший с рассветом усыпан бурыми сосновыми иголками. 7.Среди мятежников увидел я Швабрина остриженного в кружок в казацком кафтане. 8.Поляны усыпанные березовым листом были полны солнца. 9.Итак был первый день нашего путешествия. 10.Важные сведения по-видимому произвели на путников сильное впечатление. 11.К счастью все закончилось хорошо. 12.Какими шелками расшила тебя Алтай щедрая природа! 13.Сыпь ты черемуха снегом пойте вы птички в лесу! 14.Было холодно даже морозно. 15.Построенные в центре города дома украсили нашу столицу. 16.Ведерко полное росы я из лесу привез. 17.Душный воздух неподвижен как вода лесного озера. 18.Вчера в три часа дня произошли изменения в расписании. 19.Поляну затянуло дымом от затухающего костра. 20.Вода в реке казалось почернела от ила.
ответ:1.Прогудев на прощание корабль, неторопливо уходит из порта.
2.Телеги груженные дровами, медленно двигались по дороге.
3.Груженные дровами телеги, медленно двигались по дороге.
4. Войдя в аудиторию, студенты поздоровались.
5.Далеко в десяти верстах от деревни, расположился полк.
6.Песок отсыревший с рассветом, усыпан бурыми сосновыми иголками.
7.Среди мятежников увидел я Швабрина, остриженного в кружок в казацком кафтане.
8.Поляны усыпанные березовым листом, были полны солнца.
9.Итак, был первый день нашего путешествия.
10.Важные сведения, по-видимому произвели на путников сильное впечатление.
11.К счастью, все закончилось хорошо.
12.Какими шелками расшила тебя Алтай, щедрая природа!
13.Сыпь ты черемуха снегом, пойте вы птички в лесу!
14.Было холодно, даже морозно.
15.Построенные в центре города дома, украсили нашу столицу.
16.Ведерко полное росы, я из лесу привез.
17.Душный воздух неподвижен, как вода лесного озера.
18.Вчера в три часа дня, произошли изменения в расписании.
19.Поляну затянуло дымом, от затухающего костра.
20.Вода в реке, казалось почернела от ила.
Объяснение: