а) В 1271 году венецианские купцы Николо и Маффео Поло отправились во владения монгольского хана Хубилая. Третьим был семнадцатилетний Марко, сын Николо. Только через четыре года венецианцы достигли Китая и вошли в город Пекин. Они преодолели тысячи миль. Они многие страны.
Марко был обласкан ханом. Марко семнадцать лет находился у него на службе. Марко за те семнадцать лет изъездил все провинции необъятного государства. Марко даже был назначен правителем одной из них.
Вернулся он на родину лишь в 1295 году. Вскоре он принял участие в морском бою. Он стал пленником Генуэзской республики. В тюрьме и продиктовал он свои воспоминания о путешествиях.
б)Рассказы Марко Поло принимали за россказни. Венецианец старался быть точным и честным.
“Правит Китаем великий хан. Подданных у него тьма-тьмущая.
Есть там камни. Эти камни горят.
Там улицы. Улицы окаймлены деревьями. Люди охотно обменивают золото и рубины на бумажки.
Там изобрели доски. Доски печатают книги. В чужих морях не видна на небе Полярная звезда...”
Купцы Венеции - состоятельные люди. Арифметику знают прекрасно. “Милле”,- сочно произносят они каждый раз, когда дело идет на тысячи. Марко уверяет. Богатейший местный купец уступит беднейшему из вельмож Хубилая. Как это выразить, как передать одним словом несметные богатства Востока?
в)И Марко произносит: “Мильоне!”
Слово необычно. Слово понятно: милле по-итальянски - тысяча; конечное -оне то же, что у нас суффикс -ищ-. Мильоне - очевидно,“тысячища”, “тысяча тысяч”.
Так родилось слово миллион. Слово обозначает число “тысяча тысяч”.
За первым путешественником закрепились прозвища “Мессер Марко Миллион”, “Господин Миллион”. Первый путешественник ознакомил Европу с Азией задолго до эпохи великих географических открытий.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сильно негодовать, не глубокий, а мелкий пруд, нехоженная с осени тропа, сильная ненависть, все делать небрежно, несмотря на непогоду, абсолютно не правильное решение, неистощимый на выдумки, повесть не закончена, неинтересный рассказ, пошел нехотя, не)охота говорить, далеко не скромный юноша, неношеное пальто, недоеденное мороженое, непонимающий взгляд, не умного спросить, это не береза, нельзя не сказать, никого нет, отнюдь не высокий дом, мне этого не жаль, сделать не вовремя, никому незнакомый.
Объяснение:
Объяснение: