он нехотя (деепричастие) поднялся и не спеша (деепричастие) пошел по дороге. пиши не торопясь (наречие). немудрено(наречие) было заметить, что он был не в духе. и немудрено(*)! недаром (наречие)он много занимался — экзамены были сданы успешно. недаром он занимался: за уроки ему платили, но не больше десяти рублей. невзирая (деепричастие) на трудности, меры будут приняты: виновные будут наказаны невзирая на лица. небезинтересно (наречие)узнать, что по независящим(депричастие) от нас причинам работать придется непокладая (наречие)рук, независимо(наречие) от времени суток, так как директор опаздывает по независимым (прилагательное)от него обстоятельствам. даже ему, невиданной,прилагательное) недюжинной (прилагательное) силой, было не под силу (наречие)согнуть эту кочергу. не смотря (наречие)на раннее утро, вам незачем сюда ходить. неспроста он шел, не смотря по сторонам. он всегда говорил, как ему казалось, невпопад(наречие) и некстати(наречие). под этим незначащим (прилагательное)предлогом он отказывался от публичных выступлений. неужели (наречие)эта ничего незначащая (прилагательное) фраза могла вас так обидеть? терпеть стало невмочь.(наречие)
2. нет ни (предлог) занавесей на окнах, ни картин на стене. целый день мы работали не покладая(наречие) рук, даже не (предлог с глаголом) останавливались на обед, и все же прошли не больше десяти километров. если это был ни лось, ни зубр, ни медведь, то, вероятно, тигр. мне стало смешно, но я не высказывал этого, чтобы не обидеть старого приятеля.
в комнате не было ни души. сюда никто не ходит ни летом, ни зимой. лучше нигде не найти. вам не жаль ни лесов, ни птиц, ни друг друга. не боюсь я ни волков, ни медведей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Повторите тему «Обособленные члены предложения» в словаре. Спишите предложения, расставляя знаки препинания, где необходимо. Обособленные члены предложения подчеркните, укажите их вид. 1. Проводник оглядываясь назад стал махать руками. 2. Лес темнеющий вдали был непроходимым. 3. Онемевший от страха я стоял неподвижно. 4. Беседка темная и прохладная была обвита виноградом. 5. Распустившаяся накануне сирень наполнила весь сад сладким ароматом. 6. Мы ученики 8 класса должны закончить учебный год без троек. 7. Матрос мальчишка лет шестнадцати усердно тер палубу. 8. Пожар раздуваемый ветром перекидывался с одного здания на другое. 9. В сарае в самом далеком уголке мы нашли котёнка. 10. Я ничего не слышал кроме шума листьев. 11. Веселье продолжалось долго до самого утра. 12. Знакомясь с кем-либо в Испании старайтесь не молчать. 13. Он ездил по деревням записывая народные песни и обрабатывая их. 14. Вернувшись на свое место он облокотился на парту и подпирая подбородок руками уставился в стену каменным взглядом выражавшим страдание дошедшее до последних пределов.
1 2; 6; 7; 8;
2
1. тарантас въехал во двор, шурша колесами по крапиве, и остановился.
тарантас, шурша колесами по крапиве, въехал во двори остановился.
2. в такие минуты мальчику было даже страшно подойти к окну и, прикрыв ставни, посмотреть на улицу.
в такие минуты мальчику было даже страшно подойти к окну и посмотреть на улицу, прикрыв ставни.
3. она, нисколько не смущаясь, шла через двор прямо ко мне.
она шла через двор прямо ко мне, нисколько не смущаясь.
4.осторожно раздвинув кусты, девочка вышла на поляну.
девочка вышла на поляну, осторожно раздвинув кусты.
5. улучив удобную минуту, он вышел на свежий воздух.
он вышел на свежий воздух, улучив удобную минуту.
6. пригнув к земле голову, бычок шел прямо на девочку.
бычок шел прямо на девочку, пригнув к земле голову.