diana-020
?>

Постройте схему предложения: Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, не перестовай постоянно сомообразовываться

Русский язык

Ответы

bezzfamilny631
БСП с двоеточием: Вдруг я слышу: меня зовет кто-то. Голова у меня ходила кругом: слишком много нахлынуло впечатлений. Я поехал шагом и вскоре остановился: впереди не было видно ничего. Не одной полудикой прелестью привлекала она меня: мне нравилась её душа. Я вот что заметил: возле дома засохли деревья.
БСП с тире: За чужим погонишься - своё потеряешь. Не спеши языком - торопись делом. Дружно за дело взяться  - пустыня зацветет.  Волков бояться - в лес не ходить. Источник утоляет жажду - доброе слово оживляет сердце.
aeykin

По своему происхождению слово гуж восходит к тому же корню, что и слова узы, вязать, связь.

Слово гуж (множественное гужи) в русском языке имело и имеет несколько значений. Это веревочная петля для весла (на лодке или на гребном судне); это еще и перевозки грузов сухим путем – на подводах или санях. Отсюда и современное название гужевой транспорт.

В нашем выражении гуж – это часть упряжи, кожаная (или веревочная) петля у хомута, служащая для скрепления оглобли с дугой. Взялся за гуж – буквально значило “впрягся”, а переносно – “взялся за дело”, “дал слово, пообещал что-нибудь”. Теперь становится понятной и вторая часть пословицы, содержащая нравоучение: не говори, что не дюж, т. е. не отговаривайся, что ты слаб, немощен. Здесь слово дюж – краткая форма прилагательного дюжий в значении “сильный, здоровый, мощный”. В слове дюжий исторически выделяется корень дуг – в общем значении “мощь, сила”. Сравните современное занедужить от слова недуг, т. е. “немощь, бессилие”.

Интересно отметить, что первоначально рассматриваемая нами пословица имела несколько иной смысл, чем теперь. Она значила: “крепись в слове”, – читаем мы в Словаре В.И. Даля.

Иными словами, в XIX в. эта пословица значила примерно то же, что “назвался груздем – полезай в кузов” или “не дав слова крепись, а дав слово держись”, т. е. выполняй обещанное.

С течением времени смысловое содержание пословицы расширилось, стало более общим. В словарях современного русского литературного языка выражение Взялся за гуж, не говори, что не дюж! обычно толкуется так: “не отказывайся от того, на что сам согласился или вызвался”.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Постройте схему предложения: Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, не перестовай постоянно сомообразовываться
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*