1)Поднимать(Х) флаг (глагольное);Поднятый флаг(Х) (именное),Первая группа(Х) (именное),Приехать(Х) в отпуск (глагольное),Говорил(Х) улыбаясь (глагольное),Верный друг(Х) (именное),Развитый ребёнок(Х) (именное), Требовать(Х) справедливости(глагольное),Совсем просто(Х) (наречное),Почти незаметно(Х) (наречное),Возвратится(Х) домой(глагольное).
2)Изменялся не только цвет земли, но и сам воздух.
(но, и, - союзы простые).
Я не пошел в кино потому, что не выучил уроки.
(потому,что -союз,составной).
3)Я сделал все наперекор родителям. (наперекор-производный предлог,образуется от наречия)
Поезда шли вовремя, благодаря грамотному расписанию. (благодаря-производный предлог,образуется от деепричастия)
Поезд промчался мимо нас, рейс отменили в связи с неполадкой.(мимо-производный предлог,образуется от наречия, в связи с -производный предлог,образуется от существительного).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя приведённые ниже словосочетания составь небольшой текст. В составленных предложениях используй причастные обороты память о предках, печальные воспоминания, минута молчания, мирович история, могила солдата, воевать за свободу, бессмертная память, фронтовые раны, гордость за страну, поступок героя.
В году я гостил у своей тети и мы вместе с ней пошли в театр оперы и балета. Я посещал подобное место впервые, мы живем в небольшом городе, где нет своего театра. В тот день показывали балет «Щелкунчик».Тетя объяснила мне, как нужно вести себя в театре. Честно говоря, многих вещей я не знал. Например, того, что в такие места принято одеваться определенным образом, нужно отключать телефон, находясь в зале, во время спектакля нельзя разговаривать, есть или создавать какой-либо шум и неудобства для других зрителей. А если представление очень нравится, то аплодировать можно стоя.
Учитывая, что в театре я ни разу не был, мое восхищение понять несложно. Величественное старинное здание с мощными колоннами, высокими сводчатыми потолками и расписными стенами показалось мне королевским дворцом. У театрального зала свой особенный запах, я до сих пор его вспоминаю. Атмосфера вечера была очень необычной, даже торжественной. Все присутствующие были красиво одеты: дамы – в вечерних платьях, а мужчины - в костюмах, у многих были небольшие театральные бинокли, чтобы лучше видеть происходящее на сцене.
А там происходило нечто невообразимое. Артисты порхали словно бабочки, выполняя сложные фигуры, в глаза бросалось буйство красок и красивых ярких костюмов, а оркестр был просто неподражаем. Благодаря музыке Чайковского я ощутил полное погружение в сказку. Мышиное войско было очень изящным и грациозным, а глаза на их масках светились. Все персонажи получились очень достоверными: Мари, храбрый щелкунчик, игрушки. Особенный праздничный оттенок балету придавала елка. Я, да и все в зале, получили массу положительных эмоций.
Это, наверное, был один из лучших вечеров в моей жизни. Вряд ли я когда-нибудь забуду свой первый поход в театр. Я поблагодарил тетю за такой интересный отдых. Думаю, что когда-нибудь мы повторим его снова.