Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
с заданиями из этого диктанта Холод на службе человекаНа пе́рвый взгляд мо́жет показа́ться, что от холода куда́ бо́льше неприя́тностей, чем по́льзы. Прихо́дится запаса́ться тёплой оде́ждой, ота́пливать дома, убира́ть с у́лиц снег и лёд. Сло́вом, ра́зных хлопо́т и́з-за моро́за мно́го. Пра́вда, без моро́за не́ было бы лыж, конько́в и, коне́чно, моро́женого. Все э́то ве́щи прия́тные, но без них мо́жно и обойти́сь.Но моро́з так ну́жен лю́дям, что обойти́сь без него́ про́сто невозмо́жно.Пре́жде всего́ человек заста́вил рабо́тать приро́дный моро́з. Но в на́ших широ́тах он быва́ет то́лько зимо́й. Мо́жно, разуме́ется, зимо́й наколо́ть льда, укры́ть его́ от жары́ опи́лками и ле́том держа́ть продукты ря́дом с э́тим льдом. Но э́то не о́чень хоро́ший спо́соб. Во- пе́рвых, не всю́ду зимо́й быва́ет лёд, во-вторы́х, настоя́щего моро́за всё равно́ не получа́ется. Ведь как лёд ни уку́тывай, он всё-таки постепе́нно та́ет. Зна́чит, температу́ра на тако́м леднике о́коло нуля́ градусов. Э́то, со́бственно, не моро́з, а о́ттепель.Учёные и инжене́ры ста́ли ду́мать о том, как де́лать искусственный моро́з. И, коне́чно, приду́мали. Сейча́с постро́ено мно́го ра́зных холоди́льных маши́н. Одну́ из них вы, наве́рно, ви́дели. Э́то обыкнове́нный холоди́льник для хране́ния проду́ктовПо Я. Крымову) (176 слов)Зада́ниеОбведи́те вво́дные слова.Вы́полните морфе́мный разбо́р слова холоди́льник. Основная мысль
Местечко Княж-Городок, где живёт Вася — «вонь, грязь, кучи ребят, ползающих в уличной пыли» — окружали пруды. На одном из них был остров, на острове — старый замок, ужас от которого «царил над всем городом»
В развалинах замка жили нищие и другие «тёмные личности». Между ними происходили раздоры, и часть «несчастных сожителей» изгнали из замка. Они остались без крова, и у Васи «сжималось сердце» от жалости к ним.
Главарём изгоев был Тыбурций Драб, обладающий страшной обезьяньей внешностью. В его глазах «светилась острая проницательность и ум», а было покрыто мраком неизвестности».
При нём изредка видели двух детишек: семилетнего мальчика и трёхлетнюю девочку.
Однажды Вася с друзьями забирается в часовню на горе возле замка. Друзья испугались «чертей» в темноте часовни и убежали, оставив его одного. Так Вася знакомится с Валеком и маленькой Марусей. Они подружились. Позднее Вася попадает в подземелье, где «две струи света... лились сверху... каменные плиты пола... стены тоже были из камня... тонули совсем в темноте». Здесь живут его новые друзья.
Вася стал часто ходить к детям из «плохого общества». Маруся была одного возраста с его сестрой, но выглядела болезненно: тоненькая, бледная, грустная. Её любимой игрой было перебирать цветы. Валек сказал, что «серый камень высосал из неё жизнь».
Васю мучают сомнения в отцовской любви, но Валек отвечал, что отец Васи очень справедливый судья — не побоялся даже осудить богатого графа. Вася задумывается и начинает по-другому смотреть на отца.
О дружбе Васи с Валеком и Марусей узнает Тыбурций — он сердится, но позволяет сыну судьи ходить в подземелье, ведь его дети рады мальчику. Вася понимает, что зачастую подземелье живёт за счёт воровства, но с презрением к голодным друзьям его «привязанность не исчезла». Ему жалко больную, всегда голодную Марусю. Он носит ей игрушки.
Осенью девочка чахнет от болезни. Вася рассказывает о больной несчастной Марусе сестре, уговаривает отдать на время её лучшую куклу, подаренную покойной матерью. И «маленькая кукла сделала почти чудо» — Маруся повеселела и стала ходить.
Дома обнаруживают пропажу игрушки. Отец запрещает мальчику покидать дом. Вася и Валек решают вернуть куклу, но когда мальчики её забирали, Маруся «открыла глаза... и заплакала тихо-тихо... жалобно». Вася понимает, что хотел лишить своего «маленького друга первой и последней радости её недолгой жизни» и оставляет куклу.
Отец допрашивает Василия в кабинете, заставляя признаться в воровстве.
Его лицо было страшным от гнева: «Ты украл её и снёс!.. Кому ты её снёс?.. Говори!»
Мальчик признается, что взял куклу, но больше ничего не говорит. Слезы капали из глаз, но внутри «подымалась жгучая любовь» к тем, кто пригрел его в старой часовне.
Вдруг появляется Тыбурций, отдаёт куклу и все рассказывает господину судье. Отец понимает, что его сын не вор, а добрый и отзывчивый человек. Он просит Васю простить его. Тыбурций сообщает, что Маруся умерла, и отец отпускает Васю попрощаться с девочкой. Он даёт ему деньги для нищих.
После этих событий Тыбурций и Валек «неожиданно исчезли» из города, как и все «тёмные личности».
Каждый год, весной, Вася и Соня носили цветы на могилку Маруси — здесь они читали, думали, делились юношескими мыслями и планами. И, покидая город навсегда, «произносили над маленькой могилкой свои обеты».