vallium8354
?>

Выпиши из предложений частицы, определи их значение. Пример: «Пусть сильнее грянет буря!» — пусть, формообразующая. 1. Пусть в нашем мире воцарится юность! — , . 2. Разве у тебя нет братьев? — , . 3. Как упоительны в России вечера! — , . 4. Всё-таки она была права — , .

Русский язык

Ответы

Smolkovaya
Эссе на тему: Эссе "В мире фразеологизмов"

Наша речь на протяжении веков развивается и видоизменяется. Издавна люди стали украшать ее пословицами, поговорками и крылатыми фразами. И в наше время, общаясь с родными, друзьями и знакомыми, мы постоянно пользуемся фразеологизмами, чтобы четко выразить свои мысли. Без этих словосочетаний, которые произносятся в определенном порядке, наша речь не была бы такой яркой и выразительной. Они нашли применение как в живой речи, так и при написании книг, статей и писем. Мы применяем их дома, в школе, на работе и в других общественных местах. «По горячим следам» (тут же), «в один голос» (вместе), «дать сдачи» (ответить на удар), «на краю света» (далеко), «как в воду глядел» (предвидел), «море по колено» (ничего не страшно). Эти и сотни других выражений сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни.
Фразеологизмы настолько вжились в нашу речь, что мы порой не задумываемся, какие именно слова мы произносим и воспринимаем их как единое, целое. В момент произношения того или иного фразеологизма, мы четко знаем, что он означает целиком, а не каждое слово отдельно. К примеру, если мы говорим «играет с огнем», то это не означает буквальную игру с огнем. В голове у нас четко формируется мысль «рискует». Однако, чтобы можно было поставить знак равенства между этими понятиями, необходимо к слову «рискует» добавить эпитетов «сильно, отчаянно». Фразеологизмы более ярко выражают наши мысли, чувства и эмоции.
Многие из этих ярких сочетаний слов пришли к нам из глубины веков. Когда мы говорим «бить баклуши», то знаем, что это означает «бездельничать». А для того, чтобы ответить на вопрос, что такое эти «баклуши», нам приходится прибегать к справочнику. Узнав, что это заготовки для изготовления деревянных ложек, а также, что работа по их набиванию на Руси считалась самой легкой и доверялась самым молодым и неопытным, приходится потом самому домысливать, почему же с годами эта крылатая фраза приобрела несколько иной смысл.
Без фразеологизмов не обойтись, когда хотим добиться еще и эффекта от сказанных слов. Если мы доверчивому человеку скажем с интонацией «что ты тут уши развесил», мы тем самым можем «поставить его на место», предупредить, одернуть. Во всяком случае, эффект будет не таким, как если бы мы сказали «что ты всему веришь».
Еще важно, что часто фразеологизмы эти придумываются писателями и поэтами. Какая-то забавная фраза, строчка из стихотворения подхватывается. Её повторяют, что-то теряя и перевирая, вот и новое выражение.

Выражения эти устойчивые в том смысле, что нельзя так просто поменять кусочки. К примеру: плевать в потолок означает ничего не делать. А если написать плевать в стену, кто поймёт? Это можно только обыграть, тапа: он устал плевать в потолок и начал уже в стену плевать от скуки (образно). И то мы не создали ещё выражение.
У многих фразеологизмов имеется большое количество синонимов. Например, у выражения «из огня да в полымя», означающего «попасть из одной неприятной ситуации в другую», есть большое количество синонимов. Вот лишь некоторые из них: «из одной печи в другую», «от дождя да под капель», «из хомута да в шлейку», « из попов да в дьяконы», «из короба да в крошни». Это говорит о том, насколько многогранен и разнообразен наш родной язык, а крылатые выражения придают ему яркий окрас.
Sonyamaslo6

Объяснение:

1. Элементы театральных действий впервые встречались в народных, обрядовых играх, песнях, плясках.

2. Скоморохи - люди в 13-18 веках, отмечавшиеся среди других театралов-любителей умением играть на инструментах и умением показать фокус. Но увы, власти преследовали этих людей как смутьянов и бродяг.

3. Фёдор Волков жил недолго и умер в 1763 году. Он был первым человеком возглавившим государственный театр, основанный по указу Елизаветы Петровны (1709-1763).

III

Устар. слова:

Скоморохи

Обрядовые игры    

Пляски

Житие

Все устаревшие слова выше - старославянизмы

Заимств. слова

Театр

Труппа

Вельможа

Драма

Императрица

Я считаю, что заголовок отражает основную мысль т.к. во всём тексте по порядку идут шаги зарождения русского театра.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выпиши из предложений частицы, определи их значение. Пример: «Пусть сильнее грянет буря!» — пусть, формообразующая. 1. Пусть в нашем мире воцарится юность! — , . 2. Разве у тебя нет братьев? — , . 3. Как упоительны в России вечера! — , . 4. Всё-таки она была права — , .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zhmulyov-denis8
keykov35
v-zhigulin1
Mbkozlov6
Федоровна-Васильева
bezzfamilny631
okykovtun31
e3913269
Тамара_Григорьевна897
emmakazaryan290
smakejkina
marat7
Kuznetsova702
postbox
superniki87