Nazart44446
?>

Русский язык, 1) Можно ли поставить запятую перед второй частью сложного подчинительного союза, если придаточное предложение предшествует главному?2) На какие сложные предложения рас правила пунктуации при однородных членах?

Русский язык

Ответы

inikonovich

1 нет.

2 Соединены сочинительной связью и при этом имеют какой-либо общий элемент: (общий член предложения, общее придаточное или общее главное предложение для двух или нескольких придаточных) . На такие предложения распространяются правила пунктуации при однородных членах, в частности, не ставится запятая между однородными частями, если они соединены одиночным союзом и, или, либо.

Объяснение:

alapay

Объяснение:

Основное правило пунктуации в сложном предложении

Все части сложного предложения отделяются друг от друга знаками препинания: при союзной связи обычно запятыми, при бессоюзной – запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Если в сложноподчиненном предложении придаточное разрывает главное, оно отделяется запятыми с обеих сторон.

Я намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать, и там проститься с нею в последний раз. (А.С. Пушкин). [ , (откуда), ].

Однако существует некоторое количество синтаксических ситуаций, в которых это основное правило уточняется или даже отменяется.

Частица или сочинительный союз перед подчинительным союзом

Если придаточное предложение следует за главным и перед подчинительным союзом или союзным словом стоит частица не или союзы и, либо, или, ни – ни и т.п., придаточное предложение не отделяется от главного.

Мы так и не узнали ни кто звонил в нашу дверь, ни что ему было нужно. Важно не когда начнется концерт, а кто будет петь.

Если перед подчинительным союзом или союзным словом стоят слова особенно, в частности, то есть, например, просто и т.п., запятая после этих слов не ставится.

История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдения ума зрелого над самим собой и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление. (М.Ю. Лермонтов)

Если перед подчинительным союзом стоят частицы только, как раз, лишь, исключительно и т.п., запятая ставится перед ними (хотя при произнесении таких предложений пауза перед частицей не делается).

Я приду, только чтобы лишний раз убедиться в бесполезности этого предприятия.

Сложные подчинительные союзы

Обычно запятая в сложноподчиненном предложении ставится перед подчинительным союзом независимо от того, является ли этот союз простым (что, чтобы, когда, пока и т.д.) или сложным (несмотря на то что, с тем чтобы, в то время как, с тех пор как, потому что, оттого что и т.п.).

Доказательство было разительно, и я, несмотря на то что посмеялся над нашими предками и их услужливой астрологией, попал невольно в их колею. (М.Ю. Лермонтов) Он был испачкан и, прежде чем пойти на трибуну, долго мыл в конторе лицо и руки. Проект трамвая, снова поданный на рассмотрение, барахтался в высших губернских инстанциях, одобрялся, не одобрялся, переходил на рассмотрение в центр, но независимо от одобрения или неодобрения покрывался пылью, потому что ни в том, ни в другом случае денег не давали. (И.Ильф, Е.Петров). Дело в том, что по договоренности с бригадиром мы должны были собрать яблоки с одной старой яблони, с тем чтобы половину урожая отдать колхозу, а половину себе. (Ф.Искандер)

Но бывает, что первая часть сложного подчинительного союза произносится с особой интонацией и отходит к главному предложению, как будто возвращая себе значение указательного слова (иными словами, происходит расчленение сложного союза); тогда запятая ставится перед второй частью союза (а перед первой уже не ставится!).

Самым разумным было бы, конечно, кричать до тех пор, пока кто-нибудь не придет, и потом сдаться пришедшему в плен. (И.Ильф, Е.Петров)

Расчленение сложного союза обычно происходит,

если перед ним стоит отрицательная частица не, другие частицы или вводное слово;

Придаточное, состоящее из одного слова

Если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова – относительного местоимения или наречия, оно не отделяется запятой от главного.

shabunina17
Морфолог-звенит—глагол (личная форма): несовершенный вид, непереходный единственное число, 3 лицо, настоящее время, изъявительное наклонение
морфемный- корень [звен] + окончание [ит]
морфолог-кричу—глагол (личная форма): несовершенный вид, непереходный единственное число, 1 лицо, настоящее время, изъявительное наклонение
морфемный- корень [крич] + окончание [у]
морфолог-говорит—глагол (личная форма): несовершенный вид, переходный единственное число, 3 лицо, настоящее время, изъявительное наклонение
морфемный-корень [говор] + окончание [ит]
НатальяРуктешель472
Однообразный (определение), глухой (определение) шум (подлежащее) моря, доносившийся снизу (причастный оборот), говорил (сказуемое) о покое. 
позади дома был (сказуемое) старый (определение) сад (подлежащее), заросший (определение) и заброшенный (определение). 
отец мой (подлежащее), известный (определение) мыловар (подлежащее), был (сказуемое) человек тяжёлого (определение) характера.
добродушный (определение) старичок (подлежащее), больничный (определение) сторож (подлежащее), тотчас же впустил (сказуемое) его.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Русский язык, 1) Можно ли поставить запятую перед второй частью сложного подчинительного союза, если придаточное предложение предшествует главному?2) На какие сложные предложения рас правила пунктуации при однородных членах?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Dato24043846
ОвсепянСергей88
SaraevaTretyakov1941
obelov
Yelfimova-andrei
mila-vsv
samirmajbubi
Maksim Dmitrii1579
yuliyaminullina
danya1509379
magazintrofey
okutihamv
Kulikovvl9
Сопова
Aksinya1036