Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Портал поддержки Андрей Тихомиров Ученик Во Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. 1. (решил много) ЗАДАЧ – в форме множественного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется. 2. ПРИНЕСЁШЬ – в форме единственного числа 2-го лица глаголов повелительного наклонения после шипящего буква Ь пишется. 3. (много) УЧИЛИЩ - в форме множественного числа имени существительного 2-го склонения после шипящего буква Ь не пишется. 4. ПУСТОШЬ – у существительного 3 склонения после шипящего мягкий знак пишется. 5. СБЕРЕЧЬ – у глагола неопределенной формы после шипящего мягкий знак пишется. 6.несколько ТУЧ – в форме множественного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется. 7. ПРЕЗИРАЕШЬ - в форме единственного числа 2-го лица глаголов изъявительного наклонения после шипящего буква Ь пишется. 8. РАЗЖЕЧЬ - у глагола неопределенной формы после шипящего мягкий знак пишется. 9. (много) ВСТРЕЧ - в форме множественного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется. 10. ГОРЯЧ - у прилагательных в краткой форме после шипящих мягкий знак не пишется. 11. СКОТЧ – у существительного единственного числа 2- го склонения после шипящего буква Ь не пишется. 12. ПАХУЧ – у причастий в краткой форме после шипящих мягкий знак не пишется. 13. (много) ГРУШ - в форме множественного числа имени существительного 1-го склонения после шипящего буква Ь не пишется. 14. НАЗНАЧЬ - в форме единственного числа 2-го лица глаголов повелительного наклонения после шипящего буква Ь пишется. 15. КОПАЕШЬСЯ – у глаголов 2-го лица единственного числа в изъявительном наклонении после шипящих Ь пишется. 16. БЕРЕЧЬ - у глаголов 2-го лица единственного числа в изъявительном наклонении после шипящих Ь пишется. 17. ТРЕСКУЧ – у прилагательных в краткой форме после шипящих буква Ь не пишется. 2.Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(ы), на месте которых должно стоять тире. У военно-морских сил России был свой флотовождь (1) Фёдор Фёдорович Ушаков. Ему далеко не всё было подвластно во флоте (2) отнюдь не все нити управления им были в его руках… Но и в этих условиях Ушаков явил образец цельности(3) энергии (4) профессионального умения5) политического мастерства (6) человеколюбия и долга. Его стратегия и тактика были подчинены конечному результату (7) сражению (8) уничтожению противника (9) победе.
–это содержание слова, соотнесённость его с явлением действительности, то есть то, что обозначает отдельное самостоятельное слово.
К примеру, есть предмет ʼʼмостʼʼ и есть слово ʼʼмостʼʼ, обозначающее данный предмет.
Лексическое значение слова ʼʼмостʼʼ следующее; ʼʼсооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путьʼʼ.
Хотя понятие лежит в базе лексического значения слова, однако знак равенства между значением и понятием поставить нельзя. Лексическое значение слова многогранно. Помимо понятия, в его состав может входить эмоционально-экспрессивная окраска. Это объясняется тем, что язык является не только средством выражения и формирования мысли, но и средством выражения чувств и настроений. К примеру, слова солнце и солнышко выражают ласковое, любовное отношение говорящего к называемому предмету.
Слова хороший и замечательный, большой и огромный, красивый и прекрасный, удивляться и изумляться, бережливость и скупость выражают одно понятие и различаются лишь наличием или отсутствием эмоционально-экспрессивной окраски.
Лексическое значение слова тесно связано с грамматическим. Нет ни одного слова, обладающего лексическим значением и не имеющего социального грамматического оформления. Для выражения грамматических значений имеются особые материальные показатели, которые и придают слову грамматическую оформленность. Так, к примеру, в глаголе решать, употреблённом в разных формах (решал, решала), лексическое значение дополнительно осложняется грамматическими значениями времени, единственного числа, мужского и женского рода, что выражается с окончания –а – для женского рода, нулевого окончания – для мужского рода и суффикса -л времени.