Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте отрывок из сказки В. Губарева «Королевство кривых зеркал». Найдите в отрывке частицы. Выполните морфологический разбор частиц (повторяющиеся частицы разбирать не нужно Даже если ты пробудешь здесь целую тысячу лет! Когда бы ты ни вернулась обратно, ваши часы будут показывать тот же час, ту же минуту и даже ту же самую секунду, когда ты переступила через раму. Вот посмотри-ка на часы. Оля подняла голову и увидела на стене часы точно такие, какие висели дома в передней. Только циферблат на этих часах был нарисован наоборот и стрелки двигались не вперёд, а назад.
Оказывается, шапку-ушанку можно назвать иначе. На Руси она была треухом. Это потому, что головной убор имел три отворота – уха. Они прикрывали в мороз уши и шею. Незаменима такая теплая меховая шапка была на селе, в дороге, на службе. В ней ходили на охоту, стояли в карауле, путешествовали, рубили лес, воевали. Носили треух и стар, и млад, и бедняк, и зажиточный мужик.
Были у треуха братья и в других краях. От кочевников-монгол пришла к нам шапка – малахай (калька с монгольского - mаlаgаi "шапка"). Та же ушанка, только с заостренным верхом. Ее носили многие народы России. От степной Калмыкии до Архангельской губернии можно было встретить ямщика или охотника в малахае.
Сегодня шапка-ушанка незаслуженно забыта. Её заменили объемные, непродуваемые капюшоны пуховиков и курток. Но она осталась верна службе. Там, где холодно, где необходимо работать на воздухе, где служба несется в любую погоду, – ушанка согревает. Полярники, охотники, военные, геологи не рискнут выйти в зиму без этого головного убора.
Да и капризная мода, время от времени, возвращает ушанки в стильные гардеробы. Шьют их из дорогой кожи и меха, яркого синтетического пуха, создают мужские и женские фасоны, украшают вышивкой, стразами, ремешками. Но это все та же добрая ушанка, много веков согревающая в суровую русскую зиму.