Описание разработки
Введение
Общение относится к числу важнейших для молодежи сфер жизнедеятельности. От того, как будет складываться общение, зависит формирование будущей личности.
Речь современной молодёжи приводит в негодование преподавателей, родителей, представителей старшего поколения, остро реагирующих на режущие ухо выражения. В самом деле, есть о чём беспокоиться: по данным последних исследований, в студенческой среде степень жаргонизации речи превышает 50% для юношей и 33% для девушек(т. е. Зашибись, улёт, отпад, супер, стрёмно и подобные словечки наполовину вытесняют литературные выражения).
Беседы на тему «Как мы говорим?» проводятся со школьниками во все времена. Но некогда ещё так явно не ощущалась потребность в публичном разговоре о засорении нашей речи нецензурными словами и выражениями.
Что такое сквернословие? Откуда оно взялось? Кто придумал эти «негодные» слова и зачем? Почему другие слова, обозначающие то же самое, писать и говорить можно? Такие во не раз задают подростки. Но если в отношении молодежного жаргона время от времени ведутся дискуссии, то по отношению к сквернословию подобные дискуссии вообще - то неуместны, все знают, что мат – это то, что нельзя, то, что безусловно находится под запретом. Говоря о древности мата, Ф. М. Достоевский замечал: «Язык этот спокон веку отыскал и принят во всей Руси».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№ 2. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. В скобках укажите вид предложения (ССП или СПП Союзы возьмите в овал. Сверху над союзами укажите вид (сочинительный или подчинительный; у подчинительных укажите значение).
более голубого и свежего , более зелёных, умирающей (не имеет), слаще, радостнее( более радостный), более молодой(моложе ) густо-лиственные, глубокий (глубже), малейшее, серебрянный, широкий (шире ), радужный (более радужный ) , дымный, синий, непроницаемый
Объяснение:
Прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную.
Простая сравнительная степень образуется с суффиксов:
-ее (-ей): красивый – красивее, смелый – смелее, холодный – холоднее;
-е (с чередованием последнего согласного основы или без чередования): большой – больше, короткий – короче, сладкий – слаще;
-ше: старый – старше, молодой – младше.
Иногда при образовании сравнительной степени прилагательного используется другой корень.
Хороший – лучше, плохой – хуже, маленький – меньше.
Прилагательные в форме простой сравнительной степени не изменяются и не имеют окончаний!
Сложная сравнительная степень образуется от полной формы положительной степени прилагательного с частиц более и менее.
Большой – более/менее большой, красивый – более/менее красивый.
Сложная форма сравнительной степени, как и полная форма положительной степени прилагательных, изменяется по родам, числам и падежам.