Объяснение:
С однородными членами:
2) Павлуша был не злой, а тихий и хитрый мальчик.(И. Тургенев)
(Павлуша - подлеж., мальчик - сказуемое)
3) Счастье в воздухе не вьётся, а руками достаётся. (Пословица)
(счастье - подлеж., вьется, достается - однородные сказуемые)
Рыба видит приманку, а не крючок.(Пословица) (рыба - подлеж., видит - сказуемое)
6) Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. (книга - подлеж., украшает, утешает - однородные сказуемые)
Сложные предложения.
1) Погасает (сказ.) закат, а луна поднимается всё выше и заливает землю и небо холодным серебром. (Н.Телешов)
Закат подлеж. , погасает -сказ.; Луна - подлеж., поднимается, заливает -сказ.
4) В густом лесу деревья (подл.) защищали (что делали? - сказ.) друг друга от ветра, а теперь он( он -подлеж.) свободно гулял (что делал? -сказ.) по вырубленному месту.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
решить тест Проверочная работа по теме «Обособленные определения и приложения» 1 вариант 1. Определите, в каких предложениях нужно обособить одиночное определение Спишите, расставьте знаки препинания. 1) Облетевший тополь серебрист и светел. 2) Незримый ты мне был уж мил. 3) За синими морями забытый он угасал один. 4) Ему ли карлику тягаться с исполином? 2. Укажите, в каких предложениях есть причастный оборот, стоящий после определяемого слова. Спишите, расставьте знаки препинания. 1) Гляжу в задумчивом покое на куст склоненный над рекою. 2) Трава примятая ногой ласково шуршит. 3) Над головой видны осыпанные надувшимися смолистыми почками тонкие ветви берез. 4) По реке несло желтоватую пену похожую на сбитый белок. 3. Спишите предложения, расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых есть обособленные определения (напишите номера предложений) 1) Слепит глаза морозный жгучий день рассыпавший скрипучие сугробы. 2) Некоторое время в комнате царило молчание нарушаемое лишь мерным стуком метронома. 3) Когда грузчики бросив работать рассыпались по гавани появился Челкаш. 4) Зловещий вой пронзительный и наглый разрезал небо надвое. 4. Спишите предложения с обособленными приложениями, расставьте знаки препинания, подчеркните обособленные приложения. 1)Старик Зданевич бывший преподаватель гимназии занимался французским языком с несколькими недорослями. 2) В квартире паровозного машиниста Гладышева было людно и шумно. 3) В этом городе (Тарусе) жил незадолго до смерти замечательный поэт Н.Заболоцкий. 4) Живет у нас корабельный врач быстрый и строгий старик большой знаток музыки обладатель большой исторической библиотеки. 5) Николай Николаевич больше всего любит щеглов разноцветных и нарядных птиц похожих издали на порхающие цветы. 5. Спишите предложения, расставьте знаки препинания. Укажите номер предложения, в котором определение не обособляется равнины вливался в обвешанное редкими облаками небо. 2) Мать грустная и тревожная сидела на толстом узле и молчала. 3) Убаюканный сладкими надеждами он крепко спал. 4) Охваченный каким-то неясным предчувствием Корчагин быстро оделся и вышел из дому. 5) Тополи покрытые росой наполняли воздух нежным ароматом. 6 . Спишите предложения, расставив правильно знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нет пунктуационных ошибок (напишите номера этих предложений) 1) Насыщенные холодом тучи ползли над Царицыном. 2) Разморенные жарой, люди двигаются медленно, вяло. 3) Как бывший фронтовик Ковшов был назначен командиром взвода. 4) Полный раздумья шел я однажды по большой дороге. 6) В 1961 году первый человек летчик Гагарин облетел на космической ракете вокруг Земли. 7) Учитель и писатель Дмитрий Гулиа Абхазии – создал абхазскую письменность и открыл первый передвижной театр на арбах. 8) Брат Кирилла Илья уже второй год жил в Париже и подружился там с Пикассо. 9) Старший из них, Миша, учился, с нами в одном классе. 10) Он медлит с ответом, мечтатель-хохол
Рассказ о том, как мальчик пытался себе выбрать наиболее подходящую профессию из множества существующих примеряя на себя роль то одной, то другой профессии. и вот когда мальчик понял, что ничего ему не походит, он решил стать самым сильным человеком, чтобы защищать других в случае необходимости. попросил папу купить ему боксерскую грушу, но папа отказался, тогда мама решила, что старый мишка из коробки, которым он играл в детстве, может с легкостью заменить грушу. когда мама вышла, мальчик долго смотрел на мишку, ведь когда-то, в детстве, он был его лучшим другом, так и не смог его ударить, ведь друзей, даже плюшевых не обижают.