По сути, я так поняла, обычный конспект сделать нужно.
ответ: Этикет – это особый язык общения, дающий возможность, поддерживая суверенитет каждой личности, достигать взаимопонимания и взаимоуважения и в конечном счете – успеха общения.
Этикет представляет собой образец, идеал коммуникативного поведения.
Речевой этикет – это правила речевого поведения, т. е. система формул общения. Речевой этикет отражает нравственное состояние общества, национальные и культурные традиции. Он предполагает общее соблюдение культуры речи.
– речевой этикет определяется ситуаций общения
– речевой этикет имеет национальные формы, которые в общении необходимо учитывать.
Этикет устной речи – это
– проявление уважительного отношения к собеседнику
– вежливость, соразмерная с ситуацией;
– ненавязывание собственных суждений и оценок.
Этикет письменной речи базируется на общих принципах речевого этикета, но, кроме того, нужно учитывать следующие правила:
– Необходимо правильно выбрать форму обращения, соответствующую речевой ситуации. В зависимости от того, частное это письмо или деловая переписка.
– Письменная речь должна соответствовать нормам и правилам культуры речи.
– Соответствовать стандарту при деловом общении и подчиняться нормам жанра.
Формулы речевого этикета – это типовые готовые конструкции, которые регулярно употребляются в общении. Выбор речевых формул зависит от пола, возраста, социального статуса собеседников общения.
достичь (глаг.) - чего? -> компромисса (сущ., Р. п.),
встреча (сущ., Им. п.) - кого? -> делегации (сущ. Р. п.),
верный (прил.) - чему? -> присяге (сущ., Д. п.),
два (числ.) - кого? - жонглёра (сущ., В.п.),
выброс (сущ., Им. п.)- во что? -> в атмосферу (сущ., В. п.),
поиски (сущ., Им. п.) - чего? -> бриллиантов (сущ., Р. п.),
ничего (м.) - что делал? -> не видел / не видал (глаг.),
сотрите (глаг.) - с чего? -> с доски (сущ., Р. п.),
посмотрела (глаг.) бы - на кого? -> на себя (м.),
соскучиться (глаг.) - без кого? -> без них (м.),
слушать (глаг.) - кого? -> выступающих (сущ., Р.п.),
удачливый (прил.) - в чём? -> в делах (сущ., П. п.),
включишь (глаг.) - что? -> компьютер (сущ., В.п.),
включённый (прил.) - кем? -> мной (м.),
будем радоваться (глаг.) - чему? -> солнцу (сущ., Д.п.).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проанализируйте текст по следующей схеме: 1. Функциональный стиль текста, его приметы. 2. Функционально-смысловой тип текста. 3. Метод представления материала. 4. Аргументация и ее структура. 5. Наличие специфической лексики. 6. Соответствие текста коммуникативным качествам речи. Мутантом можешь ты не быть? На недавнем международном форуме экологических организаций была поднята проблема безопасности питания. Она включала в себя такие пункты, как высокий уровень радиоактивного заражения продуктов, их канцерогенность, а также – трансгенность. Трансгены, или, по-другому, генетически модифицированные продукты, сегодня широко рас на российском рынке. Лабораторные тесты, проведенные независимыми экологическими экспертами, показали, что около 60-75 процентов экспортируемого в Россию съестного содержит крайне вредные компоненты. Причем производятся эти консерванты и напитки на таких известных иностранных фирмах, как Данон, Кока-кола, Хершис, Нестле, Макдоналдс и другие. Что же такое «генетическая модификация», коль скоро мы уже выяснили, с чем ее едят? Это понятие означает, что в естественный набор генов организма искусственным путем был введен чужеродный ген. Например, обработанный таким образом картофель содержит ген... подснежника. В результате мутированный овощ приобретает новые полезные свойства типа суперморозоустойчивости. Но, увы, не только их. Многочисленные исследования свидетельствуют – трансгенная продукция может представлять серьезную опасность как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Еще в апреле 1998 года Арпад Пуштаи из научно-исследовательского института Роуэтт (Великобритания) заявил, что эксперименты выявили необратимые изменения в организме крыс, которых он кормил генетически модифицированными продуктами. Из чего человечество цивилизованной части планеты в очередной раз сделало вывод: что для крыс и немцев – смерть, для русского – в самый раз. Владельцы супермаркетов пищевым ширпотребом со своих прилавков однозначно не питаются, оставляя его для тех же обездоленных и нищих «широких масс трудящихся», которым все 38 равно от чего помирать – с голоду или от немаркированных супов под красивым ярлыком с изображением Александры и Софьи. К последнему патентованному самоубийства активно склоняет их и реклама, где разодетая в пух и прах новорусская семья с восторженными повизгиваниями поглощает изготовленный из порошка американский бульон фирмы «Роллтон», коим ни один уважающий себя американец не посыпал бы даже кашу для любимой собаки. Госдума вроде бы опомнилась и собирается поддержать неправомочный в юридическом плане Госсанэпиднадзор, даже усилить и расширить вынесенные им положения – уже готов и наверняка будет утвержден Закон об обязательной и всеобщей маркировке путем обозначения на этикетках и на штрих-кодах абсолютно всех данных о генетической опасности продукта. ответственность – вплоть до уголовной.
этооо ж тк лгк думайте сами такие лёгкие задания