ЕвгенияСергеевна
?>

В каких примерах выделенные слова пишутся через ДЕФИС? Укажите один или несколько правильных вариантов ответа: домой расходились (ПО)ТРОЕ кофе (ПО)ВАРШАВСКИ купили сёстрам (ПО)ЛЕТНЕМУ платью оделась (ПО)ЛЕТНЕМУ спрятаться бы ГДЕ(НИБУДЬ) читать (ПО)НЕМЕЦКИ играть (В)СЛЕПУЮ (ЧУТЬ)ЧУТЬ повыше ростоМ

Русский язык

Ответы

galinazajceva781
Где- нибудь, чуть- чуть,по- немецки, по- варшавски
Кирилл_Гульницкий
      Доказать мысль педагога В. Шереметьевского на примере данных слов можно так:
      В. Шереметьевский говорил, что «орфография слова есть биография слова, кратко, но выразительно повествующая о происхождении слов». Слова мех, мешок, меховой и слова одолеть, долой, долина на первый взгляд разные. Кажется, какая связь между словами мех и мешок, одолеть и долина? Но все они имеют общие корни. Так, в словах мех, мешок, меховой корень мех, а в словах одолеть, долой, долина – дол.
       Слово мех имеет несколько значений. Это и волосяной покров, и выделанная шкура какого-либо животного. Но какая же связь меха с мешком? Давным-давно мех был материалом для изготовления мешков. Поэтому эти слова родственны. Слово же меховой, несомненно, происходит от слова мех и означает то, что сделано из меха.
       Слова одолеть, долой и долина имеют общее слово, от которого происходят. Дол – это яма или низина. Одолеть – повергнуть соперника «вниз», долой – уйти прочь, прогнать вон, долина – впадина, то есть то, что находится внизу. На примере данных слов мы объяснили, что «орфография слова – биография слова».
arturusinsk5
  
Зачем нужно двоеточие?
     Знаки препинания появились намного поз­же, чем была изобретена письменность. В России система пунктуации сформировалась только после распространения книгопечата­ния.
     «Зачем нужны знаки препинания? — недо­умевают некоторые мои сверстники и гово­рят: — Не нужны все эти двоеточия, тире, скобки...». Я с ними не согласна, потому что считаю: знаки препинания несут дополни­тельную информацию, которую нельзя вы­разить словами, ведь она касается высказы­вания в целом.
     Возьмем, к примеру, двоеточие. Во-пер­вых, этот знак ставят, если хотят пояснить сообщение. Этим объясняется употребление двоеточия в предложении «Я это сделаю так: выкопаю подле самого камня большую яму, землю из ямы развалю по площади, свалю камень в яму и заровняю землёй», где вторая часть сложного предложения с разными видами связи указывает на причи­ну того, о чем сообщалось в первой части.
     Во-вторых, этот знак увидеть та­кие синтаксические конструкции, как слова автора и прямую речь. Например, «Горький писал: Книга – источник знаний» или «Всё это весьма странно, – сказал он и повторил задумчиво: – Весьма странно...».
     В-третьих, двоеточие — письменный сиг­нал интонации пояснения. Перед знаком голос понижается, после чего следует «предупреждающая» пауза, пос­ле знака следующая синтаксическая единица интонируется в более быстром темпе. Например, «И всё это: и река, и прутья верболаза, и этот мальчишка — напомнило мне далёкие дни детства».      Нет, не обойтись без знаков препинания. Ведь они, по словам К. Паустовского, «су­ществуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фра­зе легкость и правильное звучание».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В каких примерах выделенные слова пишутся через ДЕФИС? Укажите один или несколько правильных вариантов ответа: домой расходились (ПО)ТРОЕ кофе (ПО)ВАРШАВСКИ купили сёстрам (ПО)ЛЕТНЕМУ платью оделась (ПО)ЛЕТНЕМУ спрятаться бы ГДЕ(НИБУДЬ) читать (ПО)НЕМЕЦКИ играть (В)СЛЕПУЮ (ЧУТЬ)ЧУТЬ повыше ростоМ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*