Выпишите глаголы, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните глагол в неопределённой форме. Укажите время других глаголов.
(что сделала?) уселась время)
(что сделал?) пропал время)
(что делало?) плыло время)
(что делало время)
(что сделал?) взял время)
(что сделаете?) потопите (будущее время)
(что сделали?) сбесились время)
(что делают?) смотрят (настоящее время)
(что делают?) встают (настоящее время)
(что делают?) качают (настоящее время)
(что делать?) грустить (неопределённая форма)
(что сделали?) завидели время)
Морфологический разбор³:
| (что делают?) СМОТРЯТ - глагол
Н.ф.: смотреть
|| Постоянные признаки: 2 спряжение, несовершенный вид, переходной.
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, настоящее время, множественное число, 3 лицо.
||| (что делают?) СМОТРЯТ(сказуемое =)
Синтаксический разбор⁴:
Берег (_ _ _) завидели= плуты косые (~).
Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, не осложнено.
Схема: [ = _ ].
Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое=.
Второстепенные члены предложения: определение (~), дополнение (_ _ _).
ТЕКСТ
Пришла весна. Разлилась река. Дед Мазай плыл на лодке. На маленьком островке он увидел зайцев. Он решил команде косых и взял их на борт. Как только они уселись, островок ушёл под воду.
Не успел дед Мазай причалить к берегу, как заметил плывущее бревно с другими зайцами, которые тоже пытались от половодья. Он боялся, что они потопят лодку, но всё же их. Испуганные зверята запрыгнули на борт. Вскоре все благополучно добрались до берега.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спиши текст, расставив знаки препинания. Подчеркни вставленные буквы. В СТАНИЦЕ Было время самое рабочее. Всё население станиц кишело на арбузных бахчах и виноградниках. По пыльной дороге ве¬дущей к садам тянулись скрипучие арбы верхом налож...нные ч...рным виноградом. На пыльной дороге измятые колёсами ва¬лялись кисти. Мальчишки и девч...нки в испачка...ых виноград¬ным соком рубаш...нках с кистями в руках и во рту бегали за матерями. Обвяза...ые до глаз платками мамуки вели быков запряж...нных в высоко наложенные виноградом арбы. В воздухе над садами стоял смрад. Тёплый сильный ветер проходивший сквозь ветви не приносил прохлады а только однообразно гнул вершины ра...ыпанных по садам груш...вых персиковых и туто¬вых деревьев. Рабочая пора уже нач...лась две недели тому назад, и тяж...лая н...престанная работа зан...мала всю жизнь молодой девки. Но только потухала заря она уже шла в хату и, поужинав в тёмной избушке с отцом матерью и братишкой, бе...заботная здоровая входила в хату садилась на печь и в по¬лудремоте слушала разговор постояльца. Иногда она бывала ласкова но больш...й частью каждый взгляд каждое слово каж¬дое движение её выражали это равнодушие не пр...зрительное но под...вляюшее и чарующее.
Было время самое рабочее. Всё население станиц кишело на арбузных бахчах и виноградниках. По пыльной дороге, ведущей к садам, тянулись скрипучие арбы, верхом наложЕнные чЁрным виноградом. На пыльной дороге, измятые колесами, валялись кисти. Мальчишки и девчОки, в испачкаННых виноградным соком рубашОнках, с кистями в руках и во рту, бегали за матерями. ОбвязаННые до глаз платками мамуки вели быков, запряжЁнных в высоко наложенные виноградом арбы. В воздухе над садами стоял смрад. Тёплый сильный ветер, проходивший сквозь ветви, не приносил прохлады, а только однообразно гнул вершины раССыпанных по садам грушОвых, персиковых и тутовых деревьев. Рабочая пора уже начАлась две недели тому назад, и тяжЁлая нЕпрестанная работа занИмала всю жизнь молодой девушки. Но только потухала заря, она уже шла в хату и, поужинав в тёмной избушке с отцом, матерью и братишкой, беЗзаботная, здоровая, входила в хату, садилась на печь и в полудремоте слушала разговор постояльца. Иногда она бывала ласкова, но большЕй частью каждый взгляд, каждое слово, каждое движение её выражали это равнодушие, не прЕзрительное, но подАвляющее и чарующее .
Объяснение: