Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное (две грамматические основы), бессоюзная связь, предложения связываются интонацией, состоящее из двух простых двусоставных распространённых предложений.
1. Серенькие(определение) тучи(подлежащее) покрывали(сказуемое) небо(дополнение), ...
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное (т.к. есть подлежащее - тучи и сказуемое - покрывали) , распространенное (т.к есть второстепенные члены предложения), неосложненное.
2. ...холодный(определение) ветер(подлежащее) дул(сказуемое) с пожатых(определение) полей(обстоятельство), унося красные и жёлтые листья со встречных деревьев.(деепричастный оборот)
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное (т.к. есть подлежащее - ветер и сказуемое - дул) , распространенное (т.к есть второстепенные члены предложения), осложненное деепричастным оборотом.
В скобках объяснение
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) Практикум: отредактировать предложения, записать в исправленном виде2) Я хотел, чтобы вы напомнили секретарю, чтобы она уточнили время встречи.3) Доктор, назначивший лечение и к которому я должен был прийти на этой неделе, внезапно заболел.4) Ей пришлось вернуться в город, в котором она провела детство, которое теперь казалось таким далёким. 5) Села розовая птица на песчаный берег и так неторопливо сложила свои волнистые крылья, что как будто кружевной подол платья подобрала.6) «Мы видим, что кровать у девочки не заправлена, и она подтверждает, что девочка только что встала».7) Волны еще пенятся, но у берега успокаиваются; чем ближе к горизонту, тем море темнее; и поэтому у девочек есть надежда, что отец вернется. 7. Это начальник предложил, что8) Это начальник предложил, что работу делает Петр, так как занят меньше всех.2) Расставьте знаки препинания. Выделите части, установите их число. Определите характер связи между ними.1.Временами Мария готова была верить что какой-то древний художник чудом угадал что некогда явится в мир девушка Мария и заранее создал ей портрет в барельефе таинственного заколдованного дворца который должен был сохраняться неприкосновенным под землей в течение столетий (В. Брюсов2. Более жесткие требования предъявляются и к форме рецензии в отличие от отзыва и эссе она пишется по определенному плану в ней обычно используется книжная часто научная речь сдержанная по тону лишенная особой экспрессии.3. Но мы уже не станем продолжать наш рассказ в такой подробности в какой вели до сих пор и потому опустим историю о том как Николай Парфёнович внушал каждому призываемому свидетелю что тот должен показывать по правде и совести и что впоследствии должен будет повторить это показание под присягой.4. Слепой быстро освоился на новом месте и когда по утрам уже знал что в комнату заглядывают тёплые лучи солнца и что если он протянет руку в раскрытое окно то с кустов посыплется роса.
Объяснение:
На картине Хузина У окна» мы видим маленького мальчика в домашней обстановке. На вид ему лет пять-шесть. Он отложил в сторону свой альбом с карандашами и с удивлением разглядывает изменивший за окном пейзаж. Еще вчера во дворе всё было серым и унылым. А сегодня из-за снега всё преобразилось. Снег запорошил землю, деревья, крыши домов и дороги.
Там, за окном течёт совсем другая жизнь. Вот дворник, например, накануне подметал опавшие листья. Вчера он их не успел убрать, а сегодня желтые кучи с листвой замело снегом. Теперь ему работы прибавилось. Нужно еще и дорожки от снега прочищать. И сегодня стало очень холодно, и метёт метель. Поэтому на улице никого нет кроме дворника. Люди в такую погоду стараются не выходить из дома.
Мальчик с любопытством смотрит на белые пушистые ветви деревьев, на соседний дом со светящимися окнами и на то, как дворник справляется со своей работой. Ему интересно познавать этот мир. А ещё ему нравится рисовать и играть с машинками. На подоконнике как раз лежит альбом с его рисунком, карандаши и машина с подъемным краном.
Мальчик одет в серую клетчатую рубашку и черные штаны. Чтобы удобно было смотреть в окно, он забрался на стул и облокотился на подоконник. Хорошо наблюдать из окна за разыгравшейся метелью, когда дома тепло и уютно. Уютную обстановку в доме художник подчеркнул с комнатного растения в глиняном горшке. Оно тоже стоит на подоконнике слева от мальчугана.
Картина получилась у автора романтической и наполненной светом. Глядя на нее, зритель вспоминает о своём детстве. Каждый из нас в раннем детстве любил смотреть в окно, познавать этот загадочный мир и мечтать о чём-то своём.