Наклонение – глагол может употребляться в формах трёх наклонений (изъявительного, условного, повелительного).
а) В изъявительном наклонении глаголы обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам.
Я читал, я читаю, я буду читать.
б) В условном наклонении глагол обозначает действие, которое может произойти при определённых условиях.
Если вы дадите мне эту книгу, я прочитал бы её.
Форма условного наклонения включает глагол в форме времени и частицу бы, которая пишется отдельно от глагола и может стоять в любом месте простого предложения.Ср.: Если вы дадите мне эту книгу, я бы прочитал её; Если вы дадите мне эту книгу, я прочитал бы её.Глагол в форме условного наклонения изменяется по числам и родам (в единственном числе).Он имел бы; она имела бы; оно имело бы; они имели бы.Объяснение:
Шесть часов утра, срабатывают будильники в коммунальной квартире, и все начинают потихоньку собираться на работу. Ребята же остаются спать, так как настала пора летних каникул. Так и остались в коммуналке: Борька, Володя Глухов, Женя Крупицин.
Борька вскочил с пастели самый первый, он всегда любил вместе со взрослыми, так как ему очень нравилась утренняя суматоха, кипения весёлого чайника и холодная бодрящая вода. После того, как все взрослые разошлись на работу, Борька принялся за уборку, а после отправился гулять по пустынным улицам. Также мальчику побыстрее хотелось отправиться в поездку со своим отцом. Подходя к дому, Борька увидел, что скорая увозит отца Володи.
У Глухова Володи умерла мама, а отец начал постоянно от горя пить. Глухова уволили с завода, на котором он работал. Соседи же кто чем может, они даже пытались усыновить мальчика. Также Глухов старший вымещал всё свою злость на сыне, от чего тот и ушёл из дома.
Жалко стало всем Володю, соседи сразу же стали размышлять, что будет с бедным мальчиком. А отец Жени Крупицин, начал приводить пример своему ленивому сыну. Вернувшись из больницы, их сосед Глеб, сообщил, что Глухова не стало и нужно готовиться к похоронам.
Соседи стали думать, что сказать Володьки, когда он вернётся домой. Так и похоронили Глухова старшего с завода. Соседи убрались в квартире, а сам же Володя решает с утра идти на завод, устраиваться сварщиком.
На следующее утро Володя Глухов и Женя Крупицин собираются на завод. Но Борька больше никого не торопит и остаётся совсем один в пустой квартире, с мыслями о том, то его время ещё не пришло. История учит читателя, тому, что у всего есть своё время и торопить его не стоит, так как, что должно произойти, обязательно произойдёт в свой срок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спиши, расставляя знаки препинания.1) Среди птиц насекомых в сухой траве словом всюду даже в воздухе чувствовалось приближение осени. (В. Арсеньев)2) Ты сам не во гнев будет сказано погрешил много. (Н. Гоголь) З) Признаться право было б жаль мне опечалить их. (М. Лермонтов)4) Уж думаю это так поскольку нет никаких противопоказаний.5) Он погрузился в размышления видимо производя в уме какие-то расчёты.6) Это исключительно благоприятный случай по сути дела уникальный.7) В парикмахерскую ворвался какой-то неуравновешенный длинноволосый парень судя по буйной шевелюре давно уже не посещавший таких заведений.8) Не год а может быть десять лет прожил Иван Георгиевич за одну ночь.9) Несчастье нисколько его не изменило а напротив он стал ещё крепче и энергичнее.10) И как водится вспоминали только одно хорошее.
1) Среди птиц, насекомых, в сухой траве - словом, всюду, даже в воздухе, чувствовалось приближение осени.
2) Ты сам, не во гнев будет сказано, погрешил много.
3) Признаться, право, было бы жаль мне опечалить их.
4) Уж думаю, это так, поскольку нет никаких противопоказаний.
5) Он погрузился в размышления, видимо, производя в уме какие-то расчёты.
6) Это исключительно благоприятный случай, по сути дела, уникальный.
7) В парикмахерскую ворвался какой-то неуравновешенный, длинноволосый парень, судя по буйной шевелюре, давно уже не посещавший таких заведений.
8) Не год, а, может быть, через десять лет прожил Иван Георгиевич за одну ночь.
9) Несчастье нисколько его не изменило, а напротив, он стал еще крепче и энергичнее.
10) И, как водится, вспоминали только хорошее.