tvtanya80
?>

нужно в произведении Тургенева бежий луг найти глаголы примерно 10 штук кто тому отдаю все свои

Русский язык

Ответы

Yevgeniya1807

был случаются не перетрудись не изменяется решился сказал заблудился  подсел возбуждал притворился

anna-ditman

ответ:1)Гонки — длинные связки бревен (1) что гнали по Плясве (2) сплавщики в резиновых сапогах (3) и коробчатых брезентовых плащах. Горячие от солнца (4) липко-смоляные бревна (5) связанные венцами (6) медленно плыли мимо дома Кислых (7) мимо городка (8) и так сладко было лежать на них (9) болтая ногами в речной воде (10) где морщилось отраженное небо (11) и заставленные лодками берега. (По Д. Гранину)

2)К тому же он положил перед Лосевым (1) большую иностранную книгу (2) где были французские (3) итальянские пейзажи (4) и (5) наряду с прочими напечатано было (6) маленькое фото картины «У реки». Видимо (7) картина эта известная (8) и (9) как выразился Бадин (10) каталожная. Но Лосев (11) который понимал (12) что все это (13) показывают ему не зря (14) прилип к этой фотографии. (По Д. Гранину)

3)…А в доме Кислых (1) был зал (2) где плиткой было выложено море (3) и парусники (4) многие из которых уже разбиты (5) но море еще угадывалось. Дом в те годы (6) стоял пустой (7) с выбитыми окнами. Детьми (8) они забирались туда (9) и Лосев подолгу смотрел на море (10) дорисовывая на выщербленных местах (11) линкоры (12) и рыбачьи сейнеры. (По Д. Гранину)

4)После мокрых весенне-холодных улиц (1) переполненных быстрыми столичными людьми (2) здесь было тихо (3) и тепло. Больше всего (4) Лосева угнетало в Москве (5) невероятное количество народу (6) которое толкалось в любом учреждении (7) у любого прилавка (8) в каждом кафе (9) и в каждом сквере. Даже здесь (10) на выставке (11) Лосева удивляли посетители. (По Д. Гранину)

Объяснение:

sergeyshuvalov

исторические изменения морфемного состава слова

Морфемный состав слова может меняться со временем. Законы развития языка таковы, что словам приходится меняться как с точки зрения звучания, так и с точки зрения значения. Поэтому многие слова с течением времени отрываются от своих «родственников», то есть между производящим и производным словом перестаёт ощущаться связь. Выделяются следующие основные виды изменений морфемного состава слова: опрощение, переразложение.

Опрощение — это сокращение количества морфем в слове из-за слияния их между собой, как правило, аффиксальные морфемы «срастаются» таким образом с корневыми. В связи с опрощением возможно превращение производной основы слова в непроизводную, потеря словом членимости на морфемы.

Благодаря опрощению язык обогащается непроизводными, корневыми словами, формирует новые лексические центры словообразования (ср.: спеть — спелый и т. д. — спех — спешный и т. д. — успех — успешный и т. д.). С другой стороны, результатом опрощения является переход словообразовательных суффиксов в разряд непродуктивных, а иногда и полное исчезновение их.

В основах слов добр-ый, хитр-ый, являющихся в современном русском языке непроизводными,

суффикс -р- не вычленяется; в слове брат суффикс -р- выпал (ср. в украинском языке братерство).

Основы слов дворец, красный, позор подверглись опрощению, стали непроизводными, потому что

в процессе употребления эти слова утратили связь по значению со словами, на базе которых они были образованы: дворец — двор, красный (цвет) — краса, позор — зоркий.

Основы слов усопший, весло, масло подвергались фонетическим изменениям, потеряли связь

с производящими основами и перестали члениться на морфемы (ср.: усопший — уснувший,

весло — везти, масло — мазать).

Причины, вызывающие опрощение основ, могут перекрещиваться, выступать одновременно. Так, отсутствие соотносительности основ ядро — еда — яд, узы — узел — союз является результатом

не только семантического разрыва между данными словами, но и результатом фонетических изменений в основах этих слов.

Переразложение — это перераспределение морфем внутри слова, приводящее к тому, что основа, оставаясь производной, выделяет в своем составе иные морфемы.

Основы слов горячность, живность с точки зрения живых словообразовательных связей выделяют суффикс -ность- (а не -ость-), так как прилагательные, от которых эти основы образованы (горячный, живный), в современном языке неупотребительны. Суффикс -ность- является производным по отношению к суффиксу -ость- и представляет сочетание суффикса -н-, отсеченного от основы прилагательного, и суффикса -ость-.

Образование суффикса -ность-, производного от -ость-, является выражением своеобразного процесса, сопровождающего переразложение основ. Этот процесс заключается в поглощении одним словообразовательным элементом другого, представляющего часть образующей основы, или в растворении такого элемента в корне.

Процесс переразложения основ обогащает язык новыми словообразовательными аффиксами и новыми словообразовательными моделями, которые с течением времени становятся продуктивными.

Таким путем чаще всего образуются новые суффиксы: -ность (сущность), -инк- (пыл-инк-а), -очк- (кост-очк-а), -нича- (сто-ляр-нича-ть), гораздо реже приставки, например, недо- (недо-смотреть).

Очень часто к опрощению и переразложению основ приводят различные виды аналогии, под которой разумеется уподобление форм одного слова формам другого, грамматически родственного. В силу аналогии малопродуктивные типы слово- и формообразования уподобляются продуктивным типам слов и форм, теряя при этом производный характер или прежнюю членимость на морфемы. Ряд форм современного русского литературного языка обязан своим происхождением действию аналогии.

Так, например, окончания имен существительных мужского и среднего рода -ом, -ами, -ах (дом-ам,

сел-ам, дом-ами, дом-ах, сел-ах) возникли под действием аналогии соответствующих форм имени существительного женского рода (книг-ам — стол-ам вместо стол-ом; ср. сохранившуюся форму

в наречии поделом). Результатом такой аналогии явилось переразложение основы (книг-ам вместо книга-м).

Слово отворить, образованное от корня -вор- (ср. ворота) посредством префикса от-, подверглось влиянию слова творить. Аналогия отворить — творить привела к тому, что основа слова отворить подверглась переразложению и осмыслилась как образованная от корня -твор-. В результате такого переосмысления основы (от-творить с частичным наложением приставки на корень) возникла в языке новая, самостоятельная база словообразования (ср. за-творить, при-творить, рас-творить и т. д.).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

нужно в произведении Тургенева бежий луг найти глаголы примерно 10 штук кто тому отдаю все свои
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*