озерская_Мария1234
?>

Укажите какое из данных определений является неверным 1)числительные делятся на количественные и порядковые 2)при склонении составного порядкового числительного склоняется каждое слово входящее в его состав3) количественные числительные отвечают на во Сколько? 4)собирательные числительные Обе употребляются с существительными женского рода. 2.Установите соответствие. 1.Утроить 2.Тройной 3. Трое4. Тройка5. ВтроёмА) существительное Б) прилагательное В) числительноеГ) наречие Д) глагол ​

Русский язык

Ответы

sales5947

1 задание    2) 4)

2 задание  1-А   2-Д    3-В   4-Г   5-Б

Светлана-Тигран

В объяснении .

Объяснение:

Всяк кулик своё болото хвалит -

Каждый человек будет хвалить что-то своё , родное .

Слово не воробей - вылетит : не поймаешь -

Словом можно сильно ранить , то , что ты сказал никак не вернуть обратно .

Двух зайцев гонять - ни одного не поймаешь -

Нужно хотеть определённого , чего-то одного , а если всё и сразу , то останешься без ничего .

Худой мир лучше доброй ссоры -

Лучше хоть какой-то мир , чем большая ссора .

Рассказ :

В школе Петя хулиганит , обзывал своих одноклассников , даже смог оскорбить своего друга . Юный хулиган приходит домой , говоря маме : "Почему на меня обиделся мой друг , Данил?" , он не понимал , что сильно обидел человека. Узнав всю ситуацию мама сказала : "Слово не воробей : вылетит - не поймаешь"!

nadezhdasvirina

Мы уже писали о том, что казахский народ свято чтит унаследованные от предков обычаи и традиции. Объективности ради, следует сказать, что за годы существования, казахская нация накопила в данной сфере столь объемный багаж, что в рамках одной статьи, практически не возможно рассказать обо всех традициях и обычаях, присущих потомкам султанов Жанибека и Керея (основатели Казахского ханства – прим. автора).

Основной традицией казахов, со временем трансформировавшейся в особенность национального характера, является гостеприимство. В казахском обществе существует неофициальный закон, озвученный еще в глубокой древности. Он гласит - встречай гостя как посланника Бога.

Гостеприимство, в казахском обществе считается священной обязанностью. Во все времена степняки делали все возможное, чтобы угодить гостю. Поэтому каждый путник, отправляясь в дорогу, знал, что его радушно встретят в любом уголке казахской земли.

Уважительное отношение к старшим – еще одна положительная черта казахского народа. Традиционно ребенка с «младых ногтей» обучают сдержанности и добропорядочности при общении со взрослыми, умудренными жизненным опытом людьми.

Однако выше перечисленные национальные особенности, базисом для возникновения которых послужили обобщенные нормы и принципы общественных отношений (традиции), к счастью, присущи не только представителям казахского народа. Поэтому далее вашему вниманию предлагается перечень основных обычаев, получивших широкое распространение в казахском обществе.

1. Традиции и обычаи, связанные с преподнесением подарков

Сүйінші - обычай, согласно которому путник, принесший в дом добрую весть, в благодарность получает от хозяев ценный подарок.

«Ат мингизип шапан жабу» - высокий почет. Согласно традиции, дорогой гость, им может быть акын, батыр или просто очень уважаемый человек, посетивший аул, в знак признания заслуг, получает в подарок от местных жителей коня и дорогой чапан (халат из верблюжьей шерсти с ситцевой подкладкой).

Бес жаксы - подарок, единовременно состоящий из пяти ценных вещей. В него входят: верблюд («кара нар»), быстроногий скакун («жуйрик ат»), дорогой ковер («калы килем»), алмазная сабля («алмас кылыш»), а также соболья шуба («булгын ишик»). Бес жаксы также как и «Ат мингизип шапан жабу», удостаиваются наиболее уважаемые в казахском обществе люди.

Байғазы – традиция, предусматривающая возможность получения подарка человеком, приобретшим обновку.

2. Традиции и обычаи, связанные с взаимо

Асар - семья, у которой возникла необходимость выполнить какую-либо спешную, подчас тяжелую работу, имеет право позвать в родственников, друзей и соседей. По окончанию дела, для накрывается богатый стол.

Жылу – традиция, связанная с оказанием материальной, моральной и финансовой людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий (пожаров, наводнений и т.п.). Все сочувствующие, а не только родственники, имеют право пострадавшим. В качестве пожертвований могут выступать – скот, стройматериалы, одежда, деньги.

Белкотерер – традиция, угощать пожилых людей. Для стариков, готовятся вкусные, а самое главное – мягкие блюда, такие как казы, жент, кумыс, творог и т.д. Как правило, данная обязанность возлагается на детей или близких родственников, реже соседей. Традиция белкотерер, является примером заботы о пожилых людях.

3. Традиции и обычаи, связанные с приемом гостей

Конакасы – обычай, связанный с угощением гостя. Казахский народ издревле славился своим гостеприимством. Все самое вкусное казахи всегда приберегали для гостей. Гостей делили на три вида. «Арнайы конак» - специально приглашенный, «кудайы конак» - случайный путник, «кыдырма конак» – нежданный гость. Следует отметить, что если хозяин дома по каким-либо причинам, отказался соблюдать обычай конакасы, в отношении его (в давние времена) могли быть применены штрафные санкции.

Конаккаде – традиция, в соответствии с которой хозяин дома имеет право попросить гостя спеть песню или сыграть на музыкальном инструменте. Конаккаде - испытание гостя искусством, а также залог веселого застолья.

Ерулик – если в аул прибывали новоселы, в их честь устраивался ерулик – небольшой праздник, позволявший прибывшим быстрее адаптироваться на новом месте. Также обычай ерулик включал в себя и в бытовом обустройстве новичков. Соседи обеспечивали их дровами, питьевой водой и т.д.

Той дастархан - особая форма торжества, организуемого к празднику или во время него. Помимо посиделок за столом, во время той дастархан, проводятся спортивные, музыкальные, песенные состязания (айтыс),

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите какое из данных определений является неверным 1)числительные делятся на количественные и порядковые 2)при склонении составного порядкового числительного склоняется каждое слово входящее в его состав3) количественные числительные отвечают на во Сколько? 4)собирательные числительные Обе употребляются с существительными женского рода. 2.Установите соответствие. 1.Утроить 2.Тройной 3. Трое4. Тройка5. ВтроёмА) существительное Б) прилагательное В) числительноеГ) наречие Д) глагол ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Olenkalebedeva4477
dyatchina63
Korneeva1856
German
uksusoval617
nikolavlad
randat887040
kulagin777
kirill81
gnsnodir5001
Александрович686
stepa19806966
kizyaev6651
korchags19983941
makitra08