Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Укажите предложение, которое осложнено обособленным согласованным рас определением (знаки препинания не расставлены a. И взявши княгиню за плечо старуха потянула ее к себе. b. Он взял с собой много раз чинённую старую берданку. c. Головной убор состоит из белого капюшона спускающегося на спину и плечи и маленькой шапочки. d. Петя глядит в упор на красное гневное лицо отца. 2.Укажите предложение, которое осложнено обособленным рас приложением (знаки препинания не расставлены). a. Погода все эти дни стояла хмурая. b. Ведь мой дед отец инженера был ямщиком. c. Он пошел назад к дому веселый и счастливый. d. Я встал, попрощался с товарищем и ликующий отравился домой. 3.Укажите предложение, которое осложнено нерас определениями(знаки препинания не расставлены) . a. Во так и остались неразрешенными. b. Это был мужчина лет тридцати среднего роста черноволосый. c. Вдали виднеется высокий горный хребет. d. Красные лесные муравьи проявляли большую деятельность. 4.Укажите предложение, которое осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом(знаки препинания не расставлены) . a. Начались дожди которые идут день и ночь не переставая. b. Мальчики бежали сломя голову. c. Мне пришлось сидеть долго затаив дыхание. d. Он стоял молча и глядел вдаль. 5 Укажите предложение, которое осложнено уточняющим обстоятельством времени(знаки препинания не расставлены) .
1. Вопросы: придаточные определительные отвечают на вопросы определения: какой? чей?
2. Главное слово: придаточные определительные относятся к члену в главном предложении, .
3. Средства связи: придаточные определительные прикрепляются к главному при союзных словкоторый, какой, чей, кто, что, где, куда, откуда, когда. В главном предложении могут быть (но не обязательно) указательные слова: тот, этот, такой и др., выполняющие функцию определения в главном предложении.
4. Место придаточного: придаточные определительные всегда стоят после существительного, к которому относятся.
Примеры:
Комната [какая?], в которую вступилИван Иванович, была совершенно пуста(Гоголь).
[сущ., (в которую – союз. слово), ].
Давайте помечтаем, например, о тойжизни [о какой?], какая будет после нас, лет через двести-триста (Чехов).
[сущ. + указ. слово], (какая – союз. слово)
В сложной биографии Андерсенанелегко установить то время [какое?],когда он начал писать свои первые прелестные сказки (Паустовский).
[сущ. + указ. слово], (когда – союз. слово)