Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
. Контрольная работа и ее анализ 1. Тесты Тест 1. Прочитайте выразительно текст (используйте памятку 1), а затем определите, сколько в нем употреблено местоимений. Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этой величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча. Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа, своя жизнь. (М. Лермонтов) 1) 11 2)12 3)13 Тест 2. Выберите нужную форму местоимений (сочетаний с ними 1) Дорога была непроходима, (а) На нее, б) на ее) упали деревья. 2) (а) Их, б) ихнее) терпение было на пределе. 3) Я выздоровел, (а) чувствую, б) чувствую себя) хорошо. Тест 3. В каких примерах возникает двусмысленность (неясность) из-за неправильного употребления личных местоимений? Исправьте неточности. 1) Друг выслушал брата. Он его. 2) Вазы стояли в стеллажах. Их изготовили из стекла. 3) Они вернулись. Тест 4. Выберите верный вариант, учитывая значение неопределенного местоимения. 1) Кто-нибудь звонит в дверь. 2) Кто-то звонит в дверь. Тест 5. Выберите верную падежную форму местоимений. 1) обсуждать — а) о ней, б) ее 2) тосковать — а) по вам, б) по вас Тест 6. Выберите правильную форму местоимения. 1) Мы выбрали несколько книг из тех, (а) которых, б) которые) принесли. 2) Из-за деревьев, (а) которых, б) которые) росли под окном, в комнате было темно. Тест 7. В каком предложении местоимение пишется с большой буквы? 1) Дорогая Валентина Петровна! Поздравляем (Вас, вас) с праздником! 2) Дорогие ребята! Поздравляем (Вас, вас) с праздником! Тест 8. Выберите предложение, в котором местоимение и прилагательное употреблены в соответствии с нормой. Исправьте ошибку. Ольга Ивановна, вы такие энергичные! Ольга Ивановна, вы такая энергичная! Тест 10. В каком предложении верно определена синтаксическая роль местоимений? 1) Я хочу узнать о том, что вы можете рассказать о нем. 2) Я хочу узнать о том, что вы можете рассказать о нем.
2. Сочинительная и подчинительная
Сочинительная и бессоюзная
Подчинительная и бессоюзная
Сочинительная, подчинительная и бессоюзная
Пример:
Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь, и поэтому знаю: со мной ничего не случится(первая и вторая части - сочинительная связь при союза и, вторая и третья часть - бессоюзная связь через двоеточие)
3. Ставится.
1) С вёсел капали голубые капли, и, когда они падали в море, на месте их паления вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко.
Не ставится
2) Она тут для того, чтобы разобраться в сумасшедшей прелести земли и всё назвать по имени, а если это будет ей не по силам, то из любви к жизни родить себе преемников, которые сделают это вместо неё.( здесь запятая не ставится, так как есть правило: запятая между союзами не ставится в том случае, если после придаточного есть вторая часть составного подчинительного союза - то, так, тем.
Примеры взяты из учебника русского языка для 9 класса