Советский военно-транспортный самолет Ан-12 получил печальную известность под именем «Чёрный тюльпан». Именно эти воздушные суда доставляли погибших советских военнослужащих из Афганистана в 80-е годы. «Чёрный тюльпан» стал символом трагедии той войны, поэтому по всей стране так же начали называть многие памятники, посвященные не вернувшимся бойцам. Мемориал в честь воинов-интернационалистов есть и в столице Урала. Монументальный и пронзительно печальный памятник авторства Константина Грюнберга и Андрея Серова находится в самом центре города.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте отрывки из печальной «Легенды о птице Доненбай». О чём эта легенда? 1) Что (бы) запретить себе думать о смерти сына, Найман-Ана должна была в этом убедит(?))ся собственными глазами. Кто тогда стал (бы) оспаривать волю судьбы: И тогда, как ни страшно то было (бы), искричалась, и..плакалась, на- (бы) над останками, всё ра(с/сс)казала (бы) о себе, горемыч (?)ной, 6огу на небе. Но зато (ни)каких сомнений не держала (бы) в душе и к смерт. готовилась (бы) с холод- ным ра(с/сс)удком. 2) Уже (не) первый день трусила рысцои ое верблюдица Акмая по р..внинам сарозекской степи. Найман-Ана раз...скивала своего сына, пастуха-манкурта. Может быть, там её сын? И тогда она могла (бы) ус.дить его на Акмаю по- зади себя, и пусть п.пробовали (бы) их догнать. Только (бы) увид..ть сына, пусть буд..т манкурт, но что(бы) живой.. Её по..вление (не) произв..ло на манкурта (ни )какого действия, точно (бы) она По Ч. Айтмаn . ((Спишите один из отрывков, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы, подчерк ните глаголы в условном наклонении, укажите число, лицо, род) (если есть)
1. А КОГДА Бегемот, приложив грязный продранный рукав к глазу, воскликнул трагически:
верный друг, заступился за пострадавшего! – произошло чудо.
2. Бледная и скучающая гражданка в белых носочках и белом же беретике с хвостиком сидела на венском стуле у входа на веранду с угла, там, ГДЕ в зелени трельяжа было устроено входное отверстие.
3. Приятно думать о том, ЧТО под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов.4. Не правда ли, мессир, она вполне естественна, даже тогда, КОГДА человек знает, ЧТО в конце этой дороги его ждет счастье?
Сложные предложения с союзными словами где, что, когда
1. Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, ЧТО было бы весьма приятно, можете не быть ею.
2. – Помилуйте, это, в конце концов, смешно, – не сдавался Коровьев, – вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, ЧТО он пишет!
3. Мы здесь недалеко, на Садовой, ГДЕ пожар.
4. Она била вазоны с фикусами в той комнате, ГДЕ был рояль.5. В паузах, КОГДА она перелетала от окна к окну, он набирал духу, а при каждом ударе Маргариты, надув щеки, заливался, буравя ночной воздух до самого неба.
__
(М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)