"Волшебная осень"
Осень. Какое прекрасное время года! Идешь в парке по аллее и видишь необыкновенное небо. Голые деревья снимают свои рыженькие шубки и готовятся надеть свои зимние наряды. Видна зелено-желтая травка, и приунылые деревянные скамейки. На асвальте не возможно не заметить кучу листьев в которую, так и хочется "плюхнуться"! При прогулке по замечательной дорожке стоят памятники (скульптуры/статуи) тех, кто ушел в иной мир, и оставил яркий след в истории. Этот парк врятли забудешь, тем более когда на дворе осень!
Объяснение:
Карагандинская область находится в центральной части Казахстана, среди просторных степей и низкогорья Сары-Арки. Географически область можно назвать центром Евразии, она равноудалена от всех четырех океанов, окружающих континент. На территории области находится знаменитое озеро Балхаш, а также более двухсот больших и малых рек. В древности здесь проходил Великий Шелковый Путь. Карагандинская область была основана в 1932 году с областным центром в городе Петропавловске. В 1936 году областной центр был перенесен в Караганду.Караганда — это, прежде всего, шахтерский город. Благодаря богатству природных ресурсов и удачному местоположению, этот город давно уже стал крупным индустриальным, экономическим и культурным центром Казахстана, а также важным транспортным узлом. Как в далекой древности, здесь проходят значимые для страны транспортные артерии: железнодорожные и автомобильные магистрали. Есть в Караганде и свой аэропорт Сары-Арка, обслуживающий международные рейсы. Добраться до Караганды несложно любым видом транспорта: самолетом, поездом или автобусом, причем не только из любой точки Казахстана, но и из городов России и других стран.Примечательны значение и история происхождения названия города. По одной из версий, «Караганда» происходит от слова «караган» — так называется низкорослая кустарниковая желтая акация, широко распространенная в окрестностях города. Но вторая легенда представляется более правдоподобной и подходящей городу шахтеров. В 1833 году мальчик-пастушок Аппак Байжанов первым нашел в этих местах уголь и показал месторождение взрослым. Впервые увидев уголь, местные жители сначала приняли его за давно запекшуюся кровь. Отсюда и название: «кара» — «черный, густой», «кан» — «кровь». Густая Черная Кровь — драгоценный уголек — стал причиной основания сначала угледобывающих рудников с поселками для рабочих, позднее разросшихся в город, за которым так и закрепилось это имя — Караганда.
Неоднозначной, но очень важной страницей в истории города стали лагеря АЛЖИР и Карлаг, в которых отбывали наказание политзаключенные. Среди них было много советских и зарубежных деятелей науки и искусства, внесших неоценимый вклад в культурное развитие города.
Современная Караганда — это не только промышленный город. Здесь есть все для культурного отдыха и развлечений местных жителей и туристов: музеи, театры, кинотеатры, памятники и монументы, ночные клубы, боулинги, бары и рестораны, гостиницы, от недорогих до пятизвездочных. Кроме того, через Караганду проходят различные туристические маршруты.Дворец Культуры Горняков, построенный в 1940 году, является одной из главных узнаваемых достопримечательностей города Караганды. Здесь проводятся все важные мероприятия и праздники. Здание дворца представляет собой памятник архитектуры советского периода.Эко Музей в Караганде — единственный в своем роде на всем пространстве СНГ. Здесь вы можете узнать не только о богатстве природных ресурсов Казахстана, но и о насущных экологических проблемах. Экспонаты музея поведают вам много интересного о Семипалатинском ядерном полигоне, о космодроме Байконур и даже о крушениях космических ракет.
В музее также находится Туристский информационный центр, где можно получить подробные сведения обо всех достопримечательностях Караганды и области, маршрутах, местах размещения, экскурсиях.
Адрес: пр. Бухар Жырау, 47.Карагандинский областной историко-краеведческий музей в четырнадцати экспозиционных залах демонстрирует экспонаты, которые вам познакомиться с историей края различных эпох. Особое место занимает зал уникальной компьютерной анимации-реконструкции «Лики предков».
Адрес: ул. Ерубаева, 38.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Имя существительное – это часть речи, которая обозначает: а) предмет; б) признак предмета; в) действие. 2.Укажите постоянные морфологические признаки имени существительного: а) род; г) склонение; б) число; д) одушевленное/неодушевленное; в) падеж; е) собственное/нарицательное. 3.Укажите собственные имена существительные, которые нужно заключать в кавычки: а) город Павлодар; б) река Иртыш; в) газета Звезда Прииртышья; г) фильм Властелин колец. 4.Укажите одушевленные имена существительные: а) облака, книги; б) медведь, гора; в) матрешка, отец. 5.Укажите имена существительные мужского рода: а) стол; б) окно; в) невежа, г) кофе. 6.Укажите имя существительное общего рода: а) задира; б) облако; в) красота, г) растяпа. 7.Укажите имя существительное третьего склонения: а) тень; б) стекло; в) дядя, г) красота. 8.Укажите имена существительные, которые имеют форму только единственного числа: а) чашки; тарелки; б) молоко; масло; в) сливки, очки. 9. Укажите существительное второго склонения: а) мышь; б) отец; в) облако; г) гвоздь. 10. Укажите слова, в которых на месте пропуска пишется буква о: а) плащ..м, плач..м; б) зайчон..к, медвежон..к; в) сокровищ..м, чудовищ..м. 11. Укажите имя существительное, у которого в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа пишется -ии: а) аллея; б) станция; в) ветка. 12. Укажите морфологические признаки слова к облакам: а) существительное нарицательное, неодушевленное, мужского рода, второго склонения; употреблено в форме именительного падежа единственного числа; б) существительное собственное, неодушевленное, женского рода, первого склонения; употреблено в форме предложенного падежа единственного числа; в) существительное нарицательное, неодушевленное, среднего рода, второго склонения; употреблено в форме дательного падежа единственного числа.