Скачать сочинение
Еще во время ВОВ из-за нехватки людей на фронте множество молодых людей, а иногда и подростков, шло на войну. Они принимали активное участие в боевых действиях, диверсиях, входили в многочисленные отряды партизан. О героизме юных солдат говорится во многих произведениях, посвященных ВОВ. К примеру, “Сотников” В.Быкова.
В наше же время, мирное время, военная подготовка начинается еще в школе. На уроках ОБЖ мы изучаем военное дело, знакомимся с правилами ведения службы в армии, вооружением нашей и других стран. Многим мальчишкам дается воинская служба легче, чем учеба, и они поступают в кадетский корпус.
Сейчас в армию попадает около девяноста процентов восемнадцатилетних юношей. Хотят они этого или нет, а государство никого не спрашивает – оно заставляет всех. Я не понаслышке знаю, что служба в русской армии – дело не из легких. Многие факторы делают условия прохождения службы кабальными. Это и царящая повсеместно дедовщина, и несоблюдение многих моральных норм и другое. Некоторые призывники не выдерживают всех этих тягот и самовольно покидают свои части – сбегают.
Но есть и такие юноши, которые рвутся в бой, хотят побыстрее попасть в “горячие точки”. Большинство же считает счастьем “дембельнуться”, не применив полученные навыки на практике, т.е. не участвуя в войне. Но есть немногие, кто с нетерпением ждет командировки в Чечню. И если во время ВОВ присутствие на фронте детей и юношей было вызвано необходимостью и их собственным патриотизмом, то в наше время многие идут на войну, чтобы почувствовать адреналин в крови, показать свою крутизну, а то и из-за денег. Немало молодых людей гибнет из-за необдуманности своих поступков. А те, кто остается в живых, осознают неправильность своих убеждений.
В одном из журналов я прочитал статью под названием “Исповедь офицера”. В ней опубликовано интервью с капитан-лейтенантом И.Сидоровым, побывавшем в Чечне и оказавшемся в засаде. Вот что он говорит: “Когда тебе нет и тридцати, а ты уже огонь, воду и медные трубы, чувствуешь себя гораздо старше и мудрее. Войну начинаешь воспринимать как все ту же жизнь, но только в экстремальных условиях. И, единственное, к чему на войне нельзя привыкнуть, хотя это и неизбежно, - к человеческой смерти”.
В заключение я хочу сказать, что провести юность в погонах – это тяжелое и серьезное испытание для молодого человека. Чтобы его выдержать, нужно быть сильным и духом, и телом. А слабого это испытание может сломать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Найти в тексте глаголы, выписать, определить вид, время, число, лицо, род (если естьВ небе вспыхнул первый луч солнца. Ночная тьма прячется в густой листве деревьев.Из-под камней выбегают зелёные ящерицы малиновки.2. Записать глаголы слитно или раздельно, раскрыв скобкиНе) желать, (не) закроет, (не) доумеваю, (не) видел, (не) годует, (не) забывай, (не) навидишь, (не) мог.3. Вставить, где нужно, мягкий знак.Испеч… пирог, думаеш… о нём, весело смеёш…ся, предостереч… от ошибки, не надо ленит…ся, борет…ся с врагами, боят…ся высоты, котёнок царапает…ся.4. Вставить пропущенные буквы, обозначить орфограмму.Прот…реть стекло, разж…гать костёр, заст…лать постель, забл…стеть на солнце, подб…раемся поближе, зам…реть от страха.5. Образовать формы настоящего будущего времени. (3 лица мн. числа).ходить строить заметить6. Определить спряжение.Обидеть, посадить, гадать, добежать, стелить, скрывать, клеить, бороться, пить.7. Вставить пропущенные буквы, выделить окончания.Ты слыш…шь, мы мечта…м, он обеща…т, ты стесня…шься, он езд…т, вы кле..те.8. Вставить пропущенные буквы. Обозначить орфограмму.Раста…л, вер…л, рез…л, зала…л, посе…л, обид…л.9. Морфологический разбор глагола
1. Найти в тексте глаголы, выписать, определить вид, время, число, лицо, род (если есть).
вспыхнул - сов. вид вр., ед. ч., 3 л., м.р.
прячется - несов. вид., наст. вр., ед. ч., 3 л.
выбегают - несов. вид, наст. вр., мн. ч., 3 л.
проснулись - сов. вид вр., мн. ч.
В небе вспыхнул первый луч солнца. Ночная тьма прячется в густой листве деревьев.
Из-под камней выбегают зелёные ящерицы. Проснулись малиновки.
2. Записать глаголы слитно или раздельно, раскрыв скобки.
Не желать, не закроет, недоумеваю, не видел, негодует, не забывай,
ненавидишь, не мог.
3. Вставить, где нужно, мягкий знак.
Испечь пирог, думаешь о нём, весело смеёшься, предостеречь от ошибки, не надо лениться, борется с врагами, бояться высоты, котёнок царапается.
4. Вставить пропущенные буквы, обозначить орфограмму.
Протереть стекло, разжигать костёр, застилать постель,
заблестеть на солнце, подбираемся поближе, замереть от страха.
5. Образовать формы настоящего будущего времени. (3 лица мн. числа).
ходить - ходят, ходили, будут ходить
строить - строят, строили, построят
заметить - заметили,заметят
6. Определить спряжение.
Обидеть(2), посадить(2), гадать(1), добежать(1), стелить(2), скрывать(1), клеить(2), бороться(1), пить(1).
7. Вставить пропущенные буквы, выделить окончания.
Ты слышишь, мы мечтаем, он обещает, ты стесняешься, он ездит, вы клеите.
8. Вставить пропущенные буквы. Обозначить орфограмму.
Растаял, верил, резал, залаял, посеял, обидел.
9. Морфологический разбор глагола. - Нет глагола.