каждому человеку свойственно делать ошибки. многие вопросом: всегда ли следует признавать свои ошибки? думаю, необходимо, поскольку умение это делать – большое достоинство. причем надо не просто констатировать факт, но и исправлять оплошности.
далеко не каждый способен признавать и исправлять ошибки. в народе говорят, что лишь смелые и сильные духом готовы признать все свои ошибки.
подтверждение этой точки зрения можно найти на страницах художественной .
ф.м.достоевский в романе «преступление и наказание» подводит читателя к мысли о необходимости осознания и исправления ошибок. бывший студент раскольников, убивший старуху-процентщицу и ее сестру, в конце концов сознается в злодеянии. но, несмотря на угрызения совести, он в полной мере не понимает трагизма совершенного, не желает сознаться самому себе в ошибочности теории о делении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». ему лишь жаль, что он слаб – и не может отнести себя к типу сильных. только на каторге в сибири измаявшийся душой раскольников глубоко раскаивается и становится на трудный путь покаяния. данный пример показывает, что признающий ошибки человек способен меняться, достоин прощения и сострадания.
другой пример показывает м.ю.лермонтов в «герое нашего времени». печорин совершает целую череду ошибок из-за разочарованности в светском обществе. он молод, умен, рассудителен, но не готов признавать неправоту. но это лишь на первый взгляд, поскольку записи в дневнике героя говорят об обратном. офицер осознает собственные прегрешения, но абсолютно не стремится исправить их. приобретенный опыт не учит печорина, поэтому постепенно он становится несчастным, неудовлетворенным жизнью. из трагедии лермонтовского героя можно сделать вывод: признание ошибок должно вести к их исправлению.
обобщая вышеизложенное, хочется сказать, что нам следует признавать каждую ошибку, исправлять ее последствия. чем больше человек извлекает опыта из собственных промахов, тем большего уважения заслуживает. не стоит бояться признавать ошибки, в этом нет ничего зазорного. гораздо страшней – бездумно переступать через них.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Среди данных предложений найдите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом, укажите номер предложения: 1) Библиотекарь предложила мне книгу пользующуюся большим с в последнее время.2) Собираясь на концерт мама и папа строго-настрого наказали мне не открывать дверь незнакомцам а дожидаться прихода бабушки.3) Над лугом переливающимся яркими красками цветов гудели пчёлы.4) Написанная художником копия портрета поражала всех сходством с оригиналом. Мой ответ10. Выпишите из предложения грамматическую основу (с маленькой буквыЕщё не скованная ледяным панцирем лесная речонка покрыта большим снегом. Мой ответ11. Определите, какой тип речи представлен в предложениях (запишите ответ с маленькой буквы): (6)После физической нагрузки наступали часы напряженного умственного труда. (7)Толстой, выпив кофе, уходил в кабинет и там работал с 9 часов утра до 3-4 часов дня8)После работы писатель шел на прогулку по Москве и наблюдал за тем, что происходит в городе.. Мой ответ12. Выпишите из предложения 7 деепричастие ( с маленькой буквы). (7)Толстой, выпив кофе, уходил в кабинет и там работал с 9 часов утра до 3-4 часов дня. Мой ответ13. В предложении (10) найдите наречия с суффиксом –енн-, выпишите их без запятых. (10)И по тому, как сосредоточенно молчал Лев Николаевич, его близкие могли догадываться, как напряженно в это время работал его мозг. Мой ответ14. Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 3-4, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову с маленькой буквы. (3)Затем он сам убирал свои комнаты, а потом брал топор и шел в сарай колоть дрова. (4)Эта работа была нелегкой, зато полезной.