Гласные звуки возникают в гортани как результат воздействия потока выдыхаемого из легких воздуха на голосовые связки. Не встречая других препятствий, воздушный поток вызывает их дрожание – таким образом появляются голосовые звуки, которые по общепринятой классификации называют гласными.
В образовании согласных звуков, в отличие от гласных, голосовые связки не принимают участия или бывают задействованы только частично. При этом воздушный поток проходит через ротовую или носовую полость, образуя шумы – звуки меньшей, по сравнению с голосовыми, силы и длительности. Их называют со-гласными, то есть, проявляющими свои звуковые свойства в сочетании со звуками, образованными при голоса.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отметьте верные высказывания. А) Лексическая норма регламентирует произношение. Б) Ударение в русском языке служит только для смыслоразличения. В) В орфографическом словаре представлены нормы правописания. Г) Книжные типы литературного языка не обслуживают бытовую сферу общения. Д) Язык- это система знаков и символов, созданная для общения в определённом социуме.
А годы спустя стали ее гадкие утята лебедями. Все слетаются к ней в деревню (, как птицы в родное гнездовье)
2. Автор любит и восхищается своей героиней. Как однородные сказуемые выступают глаголы с разным управлением.
Автор любит свою героиню и восхищается ею.
3. У процентщицы под кабалой находится множество людей. Неверный предлог и пароним.
В кабале у процентщицы находится много людей.
4. Русские традиции прижились в этой семье. Они славятся дружелюбием.
Смысловая неточность. Они, это традиции, раз речь шла о них?
Русские традиции прижились в этой семье. Все ее члены славятся дружелюбием.
5. Будущее представляется Гоголю в победе жизненной души над мертвецкими общественными порядками. Неправильное употребление паронимов.
Будущее представляется Гоголю в победе живой души над омертвелыми общественными порядками (если имеется в виду их косность и безжизненность).
Будущее представляется Гоголю в победе живой души над мертвящими общественными порядками (если имеется в виду их удручающее и губительное влияние на человека).
6. Но во благо ли это Евгению, россу, человеку, личности? Смешение стилей (росс - устаревшее слово, употребляемое в поэзии)
Но во благо ли это Евгению, русскому, человеку, личности?
7. На мой взгляд, самое удивительное — это то, что природа настолько очаровывает Жуковского, что выразить все то, что рождается в его душе от общения с невозможной красотой, невозможно. Тавтология.
На мой взгляд, самое удивительное — это то, что природа настолько очаровывает Жуковского, что выразить все, что рождается в его душе от общения с невероятной красотой, невозможно.
8. Жизненные неудачи ожесточились. Неправильное употребление паронима (или формы глагола).
Жизненные неудачи ужесточились(если они участились и усилились)
Жизненные неудачи ожесточили (кого-то).