Повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» традиционно принято относить к разряду сатирических произведений писателя.Персонаж Шарикова во многом комичен. Уже одно только описание процесса чудесного превращения собаки в человека заставляет читателя смеяться от души. В тетради с записями об эксперименте, которую ведет профессора Борменталь, мы находим заметки о том, как у прооперированного пса «отвалился хвост» и выпала шерсть, обнажив «дрябловатую» кожу. Дальнейшее поведение Шарикова, его дерзкие выходки, история с затоплением квартиры, получением документов и должности заведующего подотделом по очистке Москвы от бродячих животных Булгаковым также описаны с юмором. Безусловно, здесь имеет место и гротеск.Ужас существования Шарикова и подобных ему заключается еще и в том, что в таком обществе жизнь людей неординарных, творческих, ярких, мыслящих и чувствующих становится просто невозможной. Под натиском социального катаклизма, которым стала революция для нашей страны, рушится мир русской интеллигенции.
Таким образом, Шариков, как персонаж, и смешон, и страшен одновременно. Сознавая разрушительные последствия деяний таких людей, а также понимая абсолютную неестественность того переворота, который стал причиной появления у них большого количества свобод и требований, мы вместе с Булгаковым смеемся сквозь слезы. Но тяжелее всего принять тот факт, что повесть «Собачье сердце» до сих пор не утратила своей актуальности, поскольку так называемые Шариковы существуют в нашем обществе и сегодня.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Прочитайте текст и выполните задание к нему. (1) Писатель живет ради них, своих читателей и зрителей. (2) В романах, повестях, рассказах автор непременно -_даже порой непроизвольно- делится своим жизненным опытом, своими размышлениями, страданиями, надеждами. (3)Позже письма могут донести до автора мнение тех, ради кого все его неусыпные думы, смятения, его беззащитная откровенность, его труд4) Один из читателей в своем письме вспоминает, как однажды в Доме литератора он услышал от меня строки стихотворения, автора которого я сегодня с уверенность назвать не могу : (5) А люди ищут счастья, Как будто Счастье, Счастье есть… (6)Многие, очень многие во читателей можно свести к такому общему смысловому знаменателю: что являет собой в реальности понятие «СЧАСТЬЕ»? (7) Интересуются и тем, бывал ли я абсолютно счастлив.(8)Отвечаю сразу и не задумываясь: «абсолютно» не бывает никогда. (9) Как говорил Аркадий Исаакович Райкин, самый бессмысленный во звучит так: «У вас все хорошо?»(10) Разве у кого-нибудь и когда-нибудь бывает все хорошо?! (11) А если бы вдруг и было…(12) Ощущать такое безграничное, бездумное и беспечное счастье – это, на мой взгляд, безнравственно и грешно.(13)Ведь если у вас все вроде бы сложилось благополучно, кто-то в то же самое время испытывает душевные и физические муки…(14) Классики русской литературы проникли в глубины общечеловеческих ситуаций, общечеловеческих конфликтов и психологических катаклизмов (15.Они постигли непостижимые сложности бытия… ( По А Алексину ) Задания: А- Определите стиль и тип речи текста./приведите не менее пяти доказательств стилистической принадлежности текста, цитирование обязательно/ Б. Сформулируйте тему текста. В. Назовите образования слов: РАЗМЫШЛЕНИЯМИ /из предложения 2/ и УВЕРЕННОСТЬ /из предложения 4/ . Г.Из предложения 13 выпишите частицу, омонимичную предлогу. Д. Выпишите из текста все сложные слова, выделите в них корни. Е. Среди предложений 1-6 найдите и выпишите эпитеты Ж. Объяснить лексическое значение слов «катаклизмы», «абсолютно» З. Почему, по-вашему мнеию, во У вас все хорошо?» назван самым бессмысленным во Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором. (формат ответа -12-15 предложений)
1.И, с Днем Победы поздравляя (д/о), за всех я солнцу улыбнусь. Кто шел, под шквал огня вставая (д/о), им в ноги низко поклонюсь!
2. Завещаю в той жизни вам счастливыми быть и родимой отчизне с честью дальше служить. Горевать — горделиво, не клонясь головой (д/о).(А. Т. Твардовский)
3. Всю ночь, уже не поражая слух (д/о), к нам долетала канонада (К. С. Симонов)
4. Она разглядела родной силуэт толи солдат и сломя голову (фразеологизм не обособляется) побежала к нему.
5. И между сабель и сапог, до стремени не доставая (д/о), внизу, как тихий василек, бродила девочка чужая. (К. С. Симонов)
6. И, шагая за высокой новью (д/о),помните о том, что всякий час вечно смотрят с верой и любовью вслед вам те, кто жил во имя вac! (Э. Асадов)
Все выделенные деепричастные обороты являются обстоятельствами (_._._._).