1.Причастие берет от прилагательного вопрос, род, число и падеж. 2.Глагол обозначает действие предмета, или состояние предмета.Причастие обозначает признак предмета по действию. 3.Вид и страдательное оно, или действительное. Опавшие листья (действ., соверш. вид.), Одеваемая кукла (страд.,соверш. вид.) Борющийся мальчик (действ, несов. вид), О множимом числе (страд., несов.вид.) 4.Действительное причастия совершают действие сами над собой, а страдательные- нет, то есть с ними что-то делают (одеваемая кукла к примеру))у действительных причастий настоящего времени, суффиксы ущ(ющ)и ащ(ящ)(зависит от спряжение слова, от которого образовано причастие вш, ш, у страдательных в настоящем ем (ом), им. В нн, н, енн (ённ) 5.Непостоянные- форма, число, род и падеж (в полной форме). Эти признаки причастие получило от прилагательного. С примерами туго.. . Озарённый (монастырь) — причастие, особая форма глагола, обозначает признак предмета по действию, образовано от глагола озарить.
II. Морфологические признаки. 1. Начальная форма — озарён-
2. Постоянные признаки:
1) страдательное причастие;
время;
3) совершенный вид.
3. Непостоянные признаки:
1) полная форма;
2) единственное число;
3) мужской род;
4) именительный падеж.
III. Синтаксическая функция. В предложении является согласованным определением (или: входит в состав обособленного согласованного определения, выраженного причастным оборотом). 6.Полные причастия отвечают на вопрос КАКОЙ? , краткие - КАКОВ? Полные причастия изменяются по родам, числам, падежам, краткие - только по числам и родам. Полные причастия чаще всего в предложении являются определениями, краткие - всегда сказуемые. (Исправленная ошибка, ошибка исправлена) 7. (6 посмотри), ошибка этой девочки не исправлена. (ошибка- подл., ошибка какова? не исправлена (сказуем.) 8. Причастный оборот- это причастие, имеющее зависимые от него слова. Вокруг меня простирались печальные пустыни, lпересеченные холмами и оврагамиl. (пустыни какие? пересеченные. Пересеченные чем? холмами и оврагами) 9. Смотри выше. 10. На письме причастный оборот выделяется запятыми, если слово, от которого зависит причастие стоит перед этим словом (или раньше), если оно стоит после п./о., то на письме оно не выделяется.
nmakarchuk
11.03.2021
В чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это счастье всех людей. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать. Надо быть патриотом, а не националистом. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим. Большая цель добра начинается с малого – с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает все более широкий круг вопросов, как дружба и любовь. Любовь не должна быть безотчетной, она должна быть умной. Она должна быть соединена с умением замечать недостатки, бороться с недостатками. Она должна быть соединена с мудростью, с умением отделять необходимое от пустого и ложного. Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться. Мудрость же открыта и надежна. Она не обманывает других, и прежде всего самого мудрого человека. Все вышесказанное можно выразить одним словом, которое может стать девизом: «Верность». Верность тем большим принципам, которыми должен руководствоваться человек, верность своей родине в широком и в узком смысле этого понятия, верность семье, друзьям, стране, народу. В конечном счете верность есть верность правде – правде-истине и правде-справедливости. (200 слов)
11: 1,3,4
13: D
Объяснение: