Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Упражнение №1.подчеркнуть грамматические основы, расставить знаки препинания, выделить в предложениях сочинительные союзы, определить значение союзов (соединительный, разделительный, противительный и на что они указывают 1. Заря сквозь лес зарозовела, и первый луч упал в траву. 2. Задание было лёгкое, зато времени мало. 3. В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость, однако она открыта не для каждого. 4. То солнце тусклое блестит, то туча чёрная висит. 5. Было темно, но я всё – таки видел и деревья, и воду, и людей. 6. Снег только что выпал, и болота ещё не успели замёрзнуть по-настоящему. Упражнение №2. Расставьте в предложениях знаки препинания (если они необходимы). 1. По ночам подмораживало и звёзды усеивали тёмное небо. 2. От ветра дрожали стёкла и громыхала дверь. (А.Толстой). 3. Косой шквальный ветер хлестал в стёкла, глухо барабанил по крыше, булькала и захлёбывалась водосточная труба. 4. К вечеру холоднело над водой и постепенно всё исчезало во тьме
Обращение не вступает ни в подчинительные, ни в сочинительные отношения с другими словами и не является членом предложения. Оно может занимать в предложении любое место: О Волга! После многих лет я вновь принёс тебе привет. (Н. Некрасов); Полюбите, дети, труд (В. Маяковский); Опять я ваш, о юные друзья (А. Пушкин).
Если речь обращена к нескольким, многим, то в предложение может быть введено несколько обращений: Цветы, любовь, деревня, праздность, поля! Я предан вам душой (А. Пушкин).
Основная функция обращения состоит в том, чтобы, назвав собеседника (адресата речи), привлечь его внимание, побудить к восприятию речи. Но обращение употребляется не только для того, чтобы привлечь или поддержать внимание собеседника. Оно выполняет одновременно ещё одну функцию: называя собеседника, мы этим названием-обращением оцениваем его и раскрываем свои отношения с ним.