ответ: В русском языке всего 5 стилей речи: разговорный, художественный ,публицистический ,официально-деловой, научный.
Стили речи — это её разновидности, которые используются в той или иной сфере общественной жизни: в обыденном общении, в официально-деловых отношениях, в средствах массовой информации, в сфере науки, в художественной литературе. В зависимости от сферы употребления выделяют следующие функциональные стили речи: разговорный, официально-деловой, публицистический, научный, художественный.
Разговорный стиль используется в повседневном общении между людьми с целью поделиться своими мыслями, чувствами, информацией, высказать побуждения и т. п. Разговорный стиль функционирует в быту: в домашней обстановке, на улице, в магазине, на работе между сотрудниками, в неофициальной обстановке. Характерные черты разговорного стиля: преобладание устной формы речи, неофициальность, непринуждённость, конкретность, простота, эмоциональность, использование разговорной лексики, часто с просторечной окраской.
Официально-деловой стиль используется в официальной обстановке: в сферах делопроизводства, законодательства, дипломатии. Характерные черты официально-делового стиля: преобладание письменной формы, официальность, регламентированность, стандартизация текстов, точность, конкретность, строгость
Сфера употребления публицистического стиля — общественная жизнь, политика, экономика, культура. Этот стиль обращён к слушателям, читателям — об этом говорит происхождение его названия (от лат. publicus — общественный). Характерные черты стиля: актуальность, своевременность, оперативность, образность, экспрессивность, эмоциональность, оценочность, чёткость.
Научный стиль используется в сфере научной деятельности в официальной обстановке: на лекциях, семинарах, конференциях, симпозиумах, коллоквиумах; в научной литературе. Характерные черты: официальность, подготовленность речи, сочетание письменной и устной форм, объективность, логичность, доказательность, точность.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тема: Словосочетание и предложение. Второстепенные члены предложения. Задание №1. Выпишите из текста по 5 словосочетаний с каждым из типов связи. Обозначьте главное слово. Поставьте во к зависимому. После каждого словосочетания укажите: 1) модель словосочетания. Например: Модель: глагол+существительное; существительное+причастие и т.д.; 2) тип связи; 3) номер предложения, из которого вы выписываете словосочетание. (мах 30 первичных ) Задание №2. Выпишите из текста предложения №№ 1 и 10 и разберите их по членам предложения (мах 20 первичных ТЕКСТ (1)Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировав всё то, что нас разъединяет. (2)Основным всё-таки является другой во на который мы должны найти ответ, если хотим улучшить или наши отношения: «Что нас объединяет?». (3)Мудрые справедливо говорили, что наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет. (4)Если нас связывают дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие кратко вещи, сегодня существующие, а завтра нет, то с первыми же проблемами в этой сфере будут поставлены под угрозу и наши взаимоотношения. (5) Связи, в которых людей уже ничего не объединяет, вероятно, похожи на потёмкинские деревни, где внешне всё нормально, но за красивым фасадом – одни проблемы и пустота. (6)Часто такие формальные связи хуже одиночества. (7)Людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. (8) Преодолевая препятствия или находя решения все стороны в одинаковой мере прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше, и это не только укрепляет любые отношения, но и рождает новые, более глубокие, удивительные состояния души, открывающие новые горизонты, и направляющие развитие событий в совсем иное русло. (9)Нужно научиться делать первый шаг, не теряя при этом самого себя и своего внутреннего достоинства. (10)Для взаимоотношений нужны двое, и любой наш шаг должен вызвать резонанс, отклик другого человека, за которым последует его реакция, его ответные шаги нам навстречу. (11)Если после наших продолжительных усилий такого не случается, то напрашивается один из выводов: либо мы делаем неверные шаги, либо наши взаимоотношения строятся на зыбкой почве удерживаясь только на одном человеке.
Восьмого сентября тысяча девятьсот сорок первого года город Лининград был окружен немецко-фашискими войсками. Из города нельзя выехать не на поезде не на машине. Никому невозможно приехать в город. Нельзя вывезти из города раненых, их число увеличилось. Днем и ночью немецко-фашиские захватчики не прекращяли обстреливать город.
Жизнь в городе становилась все сложней. Нет возможности пополнить запасы продовольства:мука, крупы, масла. Не было электричества, воды. Голодным, истощеным людям приходилось добираться до Невы и черпать воду прямо из реки.