1) Парящий над полем орёл скрылся из виду. - прич. об. стоит перед определяемым словом, значит он не обособляется
2) Налетевший ветер не давал мне покоя. - прич. об. стоит перед определяемым словом, значит он не обособляется
3) Корабль, показавшийся на горизонте, невозможно было разглядеть - прич. об. стоит после определяемого слова, значит он обособляется.
4) Разрисованный Ваней альбом выглядел очень красиво. - прич. об. стоит перед определяемым словом, значит он не обособляется.
5) Ученик, пишущий домашнее задание, был очень внимательным и не отвлекался. - прич. об. стоит после определяемого слова,значит он обособляется.
Объяснение:
Причастный оборот – это причастие с зависимыми словами. Вопросы причастного оборота – Какой? Что делающий? Что сделавший? В предложении причастный оборот может выполнять синтаксическую роль обособленного либо необособленного определения.
Есть три случая обособления причастного оборота:
1.Если определяемое слово стоит перед причастным оборотом, то оборот обособляется.
Пример: Картина , висевшая на стене, неожиданно упала.
2. Причастный оборот обособляется, если определяемое слово- личное местоимение( я, ты, он, она, оно, они)
Пример: Висевшая на стене , она неожиданно упала.
3. Значение причины
Пример: Уставшие до последней степени, альпинисты не продолжили восхождение.
В данном случае следует задать вопрос - Почему альпинисты не продолжили восхождение? (Устали до последней степени)
Зимний лес — это чудо, что-то загадочное, величественное, прекрасное. Над головой чистое, голубое небо, блестит белый снег, а огромные сосны стремятся в небо, как будто хотят достать его своими мохнатыми, заснеженными ветвями. И кажется, что лес заснул под снежным одеялом.
Но если приглядеться, лес не спит. В нем по-прежнему течет жизнь. На снегу видны следы зайцев. Вот мелькнул между деревьев пушистый хвост белки. Где-то вдали слышен стук — это дятел «лечит своих больных» — деревья.
Повсюду сугробы, вдалеке виднеется овраг, на дне оврага растет дерево. Справа тропинка, она уходит вглубь леса. Вдоль этой тропинки растут сосны, кое-где встречаются березы, осины. Все деревья покрыты снегом и инеем, они сверкают на солнце как серебро и бриллианты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расставить знаки препинания, составить схемы. Подчеркнуть все слова как члены предложения в предложениях № 3 и 5 1 Пугачев на это ответил что якобы не помнит как называется станица через которую мы проехали. 2. Когда Швабрин увид..л Пугачева смертельная бледность разлилась по его лицу потому что он во многом был виноват перед своим начальником. 3. Если охота оказывалась удачной царь неизменно награждал ловчих которые ее организовали. 4. Давайте помянем всех тех кто погиб в бою под Крюковым и кто сложил свои головы под Смоленском. 5. Все соседи уд..влялись какой прекрасной хозяйкой оказалась Танюшка и сколько заботы она проявляла по отношению к братику. 6. Наташа разумеется догадывалась что от нее что-то скрывают так как старая графиня всегда переводила разговор на другое если доч(?) заговаривала об от(?)езде жениха. 7. Приходи когда стемнеет чтобы узнать последние новости. 8. Когда прозвенел третий звонок Вронский поспешил к своему вагону откуда уже выходили люди.
ответ:Пугачев на это ответил, что, якобы, не помнит, как называется станица, через которую мы проехали. 2. Когда Швабрин увидел Пугачева, смертельная бледность разлилась по его лицу, потому что он во многом был виноват перед своим начальником. 3. Если охота оказывалась удачной, царь неизменно награждал ловчих, которые ее организовали. 4. Давайте помянем всех тех, кто погиб в бою под Крюковым и кто сложил свои головы под Смоленском. 5. Все соседи удивлялись, какой прекрасной хозяйкой оказалась Танюшка и сколько заботы она проявляла по отношению к братику. 6. Наташа, разумеется, догадывалась что от нее что-то скрывают, так как старая графиня всегда переводила разговор на другое если дочь заговаривала об отъезде жениха. 7. Приходи, когда стемнеет, чтобы узнать последние новости. 8. Когда прозвенел третий звонок, Вронский поспешил к своему вагону, откуда уже выходили люди.