каждому человеку свойственно делать ошибки. многие вопросом: всегда ли следует признавать свои ошибки? думаю, необходимо, поскольку умение это делать – большое достоинство. причем надо не просто констатировать факт, но и исправлять оплошности.
далеко не каждый способен признавать и исправлять ошибки. в народе говорят, что лишь смелые и сильные духом готовы признать все свои ошибки.
подтверждение этой точки зрения можно найти на страницах художественной .
ф.м.достоевский в романе «преступление и наказание» подводит читателя к мысли о необходимости осознания и исправления ошибок. бывший студент раскольников, убивший старуху-процентщицу и ее сестру, в конце концов сознается в злодеянии. но, несмотря на угрызения совести, он в полной мере не понимает трагизма совершенного, не желает сознаться самому себе в ошибочности теории о делении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». ему лишь жаль, что он слаб – и не может отнести себя к типу сильных. только на каторге в сибири измаявшийся душой раскольников глубоко раскаивается и становится на трудный путь покаяния. данный пример показывает, что признающий ошибки человек способен меняться, достоин прощения и сострадания.
другой пример показывает м.ю.лермонтов в «герое нашего времени». печорин совершает целую череду ошибок из-за разочарованности в светском обществе. он молод, умен, рассудителен, но не готов признавать неправоту. но это лишь на первый взгляд, поскольку записи в дневнике героя говорят об обратном. офицер осознает собственные прегрешения, но абсолютно не стремится исправить их. приобретенный опыт не учит печорина, поэтому постепенно он становится несчастным, неудовлетворенным жизнью. из трагедии лермонтовского героя можно сделать вывод: признание ошибок должно вести к их исправлению.
обобщая вышеизложенное, хочется сказать, что нам следует признавать каждую ошибку, исправлять ее последствия. чем больше человек извлекает опыта из собственных промахов, тем большего уважения заслуживает. не стоит бояться признавать ошибки, в этом нет ничего зазорного. гораздо страшней – бездумно переступать через них.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Help! Задание 4. Передайте содержание сложных предложений предложениями с причастными оборотами. 1. Трудовые ресурсы, которые накопили в виде средств производства и потребления, служат источниками общественного развития. 2. Экономика – это совокупность экономических отношений, которые складываются между людьми в процессе их жизнедеятельности. 3. Основная проблема, которая возникает в любой экономической системе, связана с безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов. 4. Человеческие знания которые используют в повседневной трудовой деятельности, обеспечивают получение более высокого дохода. 5. Фирма, которая продала продукцию, получила большую прибыль.
1. Трудовые ресурсы, накопленные в виде средств производства и потребления, служат источниками общественного развития.
2. Экономика – это совокупность экономических отношений, складывающихся между людьми в процессе их жизнедеятельности.
3. Основная проблема, возникающая в любой экономической системе, связана с безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов.
4. Человеческие знания использующиеся в повседневной трудовой деятельности, обеспечивают получение более высокого дохода.
5. Фирма, продавшая продукцию, получила большую прибыль.
Объяснение: