Движение заметно оживилось. По обочинам дороги там и тут стояли машины. Их владельцы, вырвавшиеся на выходные за город, по большей части наводили блеск на всё, что только может блестеть. Но попадались и такие, которые сидели подле машин за раскладными столиками, извлечёнными из багажников, на демонтированных сиденьях. Чем ближе к городу, тем гуще шли машины, и до центра Иенсен, комиссар шестнадцатого участка, добрался только без десяти пять.
А в центре было всё так же пусто. Было самое что ни на есть футбольное время, и потому все, кто не возился с машинами, своими и взятыми напрокат, сидели дома. Футбольные матчи предназначались теперь исключительно для трансляции. Они проходили без публики в больших залах – собственности телекомпании. Несмотря на высокий, как говорили (источник сообщения), уровень мастерства, интерес к футбольным матчам падал день ото дня. Иенсен сам редко смотрел матчи, хотя, когда он, уставший за день, сидел дома, у него всё время был включён телевизор. Инспектор догадывался, что так делает не только он один.
Объяснение:
Хрустально (меры и степени) чистый, звучный и необыкновенно (меры и степени) сильный тенор зазвенел в комнате. В самом тембре этого яркого, металлического голоса было что-то драматическое, страстное. Плавно (образа действия) и нежно (образа действия) лились, один за другим, грудные, горячие, трепещущие звуки. Они лились свободно (образа действия), с благородной сдержанностью, звучали просто (образа действия) и скромно (образа действия), словно он не хотел обнаружить глубины чувства, а оно, как пламя, само прорывалось и било из груди певца, переполненной горячими, страстными звуками. Он пел о тоске любви. Негой, огнем и слезами дышали эти звуки.
Плавно-наречие, обозначает признак действия, как?
начальная форма - плавно
морфологические признаки:
неизменяемое слово,
образа действия
синтаксическая роль: обстоятельство образа действия
Скромно-наречие, обозначает признак действия, как?
начальная форма - скромно
морфологические признаки:
неизменяемое слово
образа действия
синтаксическая роль:
обстоятельство образа действия
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите, как распределяются существительные по склонениям приведите примеры?
К первому склонению отнесем существительные мужского и женского рода с твердой и мягкой основой с окончанием -а/-я в форме именительного падежа, например:
мужчина,дядя,юноша,мальчишка, берёста,дорога,няня,деревня.
Сюда же добавим существительные общего рода, которые могут в зависимости от контекста называть как лиц мужского пола, так и женского, например:
ПРИМЕРЫ
трудяга, забияка, плакса, молодчина, непоседа, выскочка, злюка, неряха.
Склонение существительных на -ия
Отметим, что ряд существительных женского рода первого склонения заканчивается на -ия:
история,стадия,лекция.
Такие слова в формах дательного и предложного падежа единственного числа имеют окончание -и в отличие от типичных существительных первого склонения, как например слово «трава».
Сравним:
и. п. (что?) лекция, травар.
и. п. (что?) лекция, травар. р.п. время (чего?) лекции, нет травы
и. п. (что?) лекция, травар. р.п. время (чего?) лекции, нет травы д. п. уделим внимание (чему?) лекции, траве
и. п. (что?) лекция, травар. р.п. время (чего?) лекции, нет травы д. п. уделим внимание (чему?) лекции, травев. п. вижу (что?) лекцию, траву
и. п. (что?) лекция, травар. р.п. время (чего?) лекции, нет травы д. п. уделим внимание (чему?) лекции, травев. п. вижу (что?) лекцию, травут. п. восхищаемся (чем?) лекцией, травой
и. п. (что?) лекция, травар. р.п. время (чего?) лекции, нет травы д. п. уделим внимание (чему?) лекции, травев. п. вижу (что?) лекцию, травут. п. восхищаемся (чем?) лекцией, травойп. п. сообщит (о чём?) о лекции, о траве
Второе склонение объединяет существительные мужского рода с нулевым окончанием, а также с окончанием -о/-е и среднего рода с окончанием -о/-е в форме именительного падежа, например:
гений , автор , герой , соловей ;домище, человечище, заборишко, голосишко;слово, дело, село, поле, море, собрание, варенье.
Особое внимание обратим на существительные среднего рода, которые заканчиваются на буквосочетание -ие:
наклоне́ние,сочета́ние,указа́ние.
Сравним:
и. п. (что?) указание, озеро.
и. п. (что?) указание, озеро. р.п. нет (чего?) указания, озера. д.п. удивляемся (чему?) указанию, к озеру.
и. п. (что?) указание, озеро. р.п. нет (чего?) указания, озера. д.п. удивляемся (чему?) указанию, к озеру. в.п. читаю (что?) указание, вижу озерот. т.п. интересуюсь (чем?) указанием, озером.
и. п. (что?) указание, озеро. р.п. нет (чего?) указания, озера. д.п. удивляемся (чему?) указанию, к озеру. в.п. читаю (что?) указание, вижу озерот. т.п. интересуюсь (чем?) указанием, озером. п.п. расскажу (о чём?) об указании, об озере.
К третьему склонению относятся имена существительные женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже, например:
быль, радость ,сирень,лазурь, роскошь, горечь , блажь, вещь .
Разносклоняемые существительные.
бремя,вымя,темя,пламя,стремя,пламя,время,знамя,имя,племя,семя,
бремя,вымя,темя,пламя,стремя,пламя,время,знамя,имя,племя,семя,существительное мужского рода, «путь»существительное среднего рода «дитя».
Разносклоняемыми эти слова названы потому, что частью они склоняются как существительные третьего склонения, а в форме творительного падежа имеют окончание второго склонения.
Сравним:
и.п. пламя, дитя, путь, ночь
и.п. пламя, дитя, путь, ночьр.п. пламени, дитяти, пути, ночи
и.п. пламя, дитя, путь, ночьр.п. пламени, дитяти, пути, ночид.п. пламени, дитяти, пути, ночи
и.п. пламя, дитя, путь, ночьр.п. пламени, дитяти, пути, ночид.п. пламени, дитяти, пути, ночив.п. пламя, дитя, путь, ночь
и.п. пламя, дитя, путь, ночьр.п. пламени, дитяти, пути, ночид.п. пламени, дитяти, пути, ночив.п. пламя, дитя, путь, ночьт.п. пламенем, дитятей (-ею), путём, ночью
и.п. пламя, дитя, путь, ночьр.п. пламени, дитяти, пути, ночид.п. пламени, дитяти, пути, ночив.п. пламя, дитя, путь, ночьт.п. пламенем, дитятей (-ею), путём, ночьюп.п. о пламени, о дитяти, о пути, о ночи.