Альберт Лиханов рассказывает о простой вахтёрше тёте Груне, которая раненым. Делает она это без всякого расчёта, руководствуясь лишь желанием облегчить боль солдат, поддержать их. «Кабы люди за всё друг с дружкой рассчитываться принялись, весь мир бы в магазин превратили», — говорит женщина. Смысл данной фразы я понимаю так: подлинное добро не требует платы, не ждёт благодарности, именно в этом и состоит его сущность.
Тётя Груня понимает, что в тяжёлые времена людям, как никогда, нужна бескорыстная поддержка, сочувствие, сопереживание. Не всякий об этом попросит, но ближнему – нравственный долг человека: «…разве надо просить, когда война, когда люди нуждаются в сострадании больше, чем в хлебе?» (предложение №3).
Женщина осознаёт и то, что добро, за которое ожидают плату, «изничтожится». «Потому как добро без корысти», говорит тётя Груня Алексею (предложение №25).
Таким образом, в нехитрых словах неграмотной старушки, на мой взгляд, заключён глубокий смысл. Мир действительно окажется не более чем «магазином», если добрые поступки перестанут совершаться бескорыстно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарии два примера-иллюстрации из художественной литературы, либо один пример из художественной литературы и один пример из своего жизненного опыта, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы. Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними. Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его. Сформулируйте чётко свою позицию. Молодую лошадь звали Книга, потому что на лбу у неё было пятнышко, точно как раскрытая книга.Во время войны Книга стала боевой партизанкой. Была она лошадью поразительно умной, однако и характер имела! Не понравится седок – и тогда она сердито грызёт удила, становится на дыбы и кружится на одном месте. Зато какой смирной и послушной становилась Книга в руках того, кто умел приласкать её. Так, неизвестно, по каким приметам, выделила Книга из всего отряда партизанскую связную Таню. У Тани были весёлые глаза и толстая, до колен, тёмная коса. Дружили они искренне и самоотверженно. Книга умела, когда необходимо было, замаскироваться, лечь на землю и лежать неподвижно до того времени, пока ей не разрешали встать. Она умела ступать, как кот, и бег её был лёгким и стремительным. Не один раз выносила Книга бесстрашную партизанку из-под вражеских пуль. Зато и сама Таня не раз отдавала своей боевой подруге последний ломоть хлеба...Однажды лесной дорогой Таня возвращалась верхом на Книге с боевого задания. Утомлённая бессонной ночью, она незаметно задремала. До лагеря оставалось ещё несколько километров, но умница Книга знала все партизанские тропки. Неожиданно Таня проснулась от того, что Книга застыла на месте. Таня тронула лошадь стременем – в ответ Книга лишь повела настороженными ушами. Тогда Таня спрыгнула с седла на землю и решила разведать местность. Она осторожно шла, раздвигая кусты, а Книга не отставала от неё.Волнение Тани всё росло. Сон как рукой сняло. Ещё куст ивняка, ещё куст –и Таня замерла на месте. На небольшой полянке дымились обломки самолёта. И среди этих обломков лежал наш, советский, лётчик. Таня попыталась поднять его и посадить, но он был без сознания.Таня вспомнила про свою верную Книгу. Умное животное откликнулось на призыв хозяйки и в мгновение очутилось возле неё.Лошадь послушно делала всё, что ей приказывали. Вот она осторожно опустилась на землю. Осторожно повернулась спиной к лётчику, приподняла голову – чтобы Таня могла привязать к её шее руки лётчика. Потом Книга осторожно поднялась с земли и подождала, пока сядет на неё сама девушка. Потом так же осторожно они двинулись в отряд. Из партизанского отряда лётчика отправили на лечение в госпиталь, на Большую землю.
Я согласен с данным высказыванием Александра Ивановича Горшкова.
Ведь и на самом деле, сказанное или написанное оказывает на нас очень большое влияние, заставляет задумываться…
Так, в отрывке из автобиографической повести В.П. Астафьева «Последний поклон» я вижу почтительное и ласковое отношение бабушки к внуку во время всего разговора: «Што ж ты стоишь, батюшко, у порога? <…> Перекрешшу я тебя, милого. <…> Ты уж, батюшко, приедь похоронить-то меня… Закрой мои глазоньки… ».
Также, в тексте использован эпитет, где кожа на руках бабушки сравнивается с луковой шелухой (7 абзац): «Кожа на них желта и блестит, что луковая шелуха».
Таким образом, можно сделать вывод, что прав был В.П. Астафьев. Использование в тексте приёмов выразительности привлекает внимание читателя, и оказывает на него большое воздействие.
Пойдёт такое?
На всякий случай: 119 слов.
Надеюсь, что