kuharchuks
?>

Прочитайте текст и сделайте задания: (1) «Чусовская – Тагил»… (2) Этим поездом я ездил только летом. (3) Вереница вагонов и локомотив – угловатый и массивный, от него пахло горячим металлом и почему-то дёгтем. (4) Каждый день этот поезд отправлялся от старого чусовского вокзала, которого сейчас уже нет, и стояли в открытых дверях проводницы, выставив наружу жёлтые флажки. (4) Железная дорога решительно поворачивала от реки Чусовой в лощину между гор, и дальше много часов подряд поезд дробно колотил по дремучим распадкам. (6) Сверху жарило неподвижное летнее солнце, а вокруг в синеве и мареве колыхался Урал: то какой-нибудь таёжный завод выставит над лесом толстую трубу из красного кирпича, то заискрит слюдой сизая скала над долиной, то в заброшенном карьере, словно закатившаяся монета, блеснёт тихое озеро. (7) Весь окружающий мир за окном мог внезапно упасть вниз — это вагон мчался по недолгому, как вздох, мосту над плоской речонкой, издырявленной валунами. (8) Не раз поезд выносило на высоченные насыпи, и он с воем летел на уровне еловых верхушек, почти в небе, а вокруг по спирали, точно круги по омуту, разворачивался горизонт с покатыми хребтами, на которых что-то странно вспыхивало. (9) Семафор переключал масштаб, и после грандиозных панорам поезд замедлял ход на скромных разъездах с тупиками, где к рыжим рельсам прикипели раскалённые колёса забытых теплушек. (10) Здесь окошки деревянных вокзалов украшали наличники, таблички «По путям не ходить!» заржавели, и под ними в одуванчиках спали псы. (11) Коровы паслись в бурьяне дренажных канав, а за щелястыми дощатыми платформами вымахала беспризорная малина. (12) Сиплый свист поезда плыл над станцией, как местный ястреб, который давно утратил величие хищника и теперь воровал цыплят в палисадниках, хватал воробьёв с двускатной шиферной крыши лесопилки. (13) Перебирая в памяти подробности, я уже не знаю и даже не понимаю, по какой волшебной стране едет этот поезд – по Уралу или по моему детству. (по А. Иванову) Задания: 1.Выпишите из текста страдательное(ые) причастие(я) совершенного вида. 2.Выпишите из текста антонимическую(ие) пару(ы) среди прилагательных. 3.Укажите номер (а) предложения(ий), содержащего(их) сравнительные обороты. Выпишите его (их) из текста. 4.Найдите в тексте предложение(я) с неоднородными определениями. В ответе напишите номер(а) предложения(й 5.Найдите в тексте бессоюзное(ые) сложные предложения. В ответе напишите номер(а) предложения(й). 6.Из текста выпишите слово, употребленное значении «лишенный присмотра».

Русский язык

Ответы

karien87

1.Страдательное(ые) причастие(я) совершенного вида:

   открытых, заброшенном, закатившаяся,

   издырявленной, раскалённые, забытых

2.Антонимическая пара среди прилагательных:

  грандиозных – скромных  

3.Номер(а) предложения(ий), содержащего(их) сравнительные обороты:  

   (6) Сверху жарило неподвижное летнее солнце, а вокруг в синеве и мареве колыхался Урал: то какой-нибудь таёжный завод выставит над лесом толстую трубу из красного кирпича, то заискрит слюдой сизая скала над долиной, то в заброшенном карьере, словно закатившаяся монета, блеснёт тихое озеро.  

   (7) Весь окружающий мир за окном мог внезапно упасть вниз — это вагон мчался по недолгому, как вздох, мосту над плоской речонкой, издырявленной валунами.

   (8) Не раз поезд выносило на высоченные насыпи, и он с воем летел на уровне еловых верхушек, почти в небе, а вокруг по спирали, точно круги по омуту, разворачивался горизонт с покатыми хребтами, на которых что-то странно вспыхивало.

  (12) Сиплый свист поезда плыл над станцией, как местный ястреб, который давно утратил величие хищника и теперь воровал цыплят в палисадниках, хватал воробьёв с двускатной шиферной крыши лесопилки.

     ответ: 6, 7, 8, 12  

4.Предложение(я) с неоднородными определениями:  

   (4) от старого чусовского вокзала

   (6) неподвижное летнее солнце, какой-нибудь таёжный завод  

   (11) за щелястыми дощатыми платформами  

   (12) с двускатной шиферной крыши лесопилки.  

     ответ: 4, 6, 11, 12

5.Бессоюзное(ые) сложные предложения:  

   (3) Вереница вагонов и локомотив – угловатый и массивный, от него пахло горячим металлом и почему-то дёгтем

   (7) Весь окружающий мир за окном мог внезапно упасть вниз — это вагон мчался по недолгому, как вздох, мосту над плоской речонкой, издырявленной валунами.

     ответ:  3, 7

6.Слово, употребленное значении «лишенный присмотра»:

  беспризорная

__

fialkaflowers77
Человек является частью природы, но со времен начала индустриализации, роста технического прогресса, вооружения стран и перехода на нанотехнологии, человек забыл свое место в природе, посадив себя в бетонные клетки, напичканные микроклиматом кондиционеров, окружив всевозможными гаджетами. Современный мир железа и бетона мало чем напоминает существование человека в многое изменилось не только в окружающем мире, но и в сознании людей. Еще каких-то сто лет назад в наших городах было больше деревьев, мы стремились хоть как-то наполнить жизнь зеленью, не разрывая связей с природой. Сегодня человек окружен только полезными и нужными вещами: автомобили и всевозможные электронные устройства, кирпичные дома, металлические конструкции, асфальт, бетон. Для отдыха в человеку нужна была естественная среда, нетронутые уголки природы, лес, лужайка, горы и море. В современном мире отдыхают у телевизора, в руках ноутбук или планшет, а выход в интернет обеспечивает общение и возможность наблюдения за природой. Неужели природа не вписывается в этот перечень рациональных элементов жизни? Прогресс дает человеку множество эффективных изобретений, но все больше отдаляет его от живой природы. Тем не менее, человек не должен забывать о своих корнях. Все мы являемся частью живой системы на планете Земля, наши предки жили практически под открытым небом и соприкасались с окружающим миром каждый день. Мы же отгородились от этого мира пластиком, сталью и бетоном, и эта искусственная изоляция угнетает нас, отрицательно влияет на наше здоровье и психику. Далеко не у каждого современного обывателя имеется возможность окунуться в мир растений и животных, почувствовать единение с природой, а иногда просто нет желания. Мы часто не замечаем, как тянемся к этим утраченным корням, стараясь время от времени прогуляться в парке, выбраться на отдых в лес или, даже, купить себе небольшой домик за городом. Человеку трудно бороться с естественным желанием видеть вокруг себя настоящую, а не синтетическую жизнь. Да и зачем это делать? Да, ритм нашей жизни ускорился, и рутина ежедневных обязанностей поглощает нас, заставляет забывать о простых радостях и желаниях. Тем не менее, не стоит ограничивать себя в общении с природой, пусть даже это будут элементарные поступки и события. Стоит другими глазами взглянуть на окружение, лишний раз порадоваться весенней зелени в парке или лесу, покормить голубей, выбраться на праздничный пикник к реке или отправиться всей семьей за грибами. Даже традиционный отпуск можно организовать иначе - забыть на время о комфортных отелях и курортах, выбрав более дикие туристические маршруты. Нетронутых уголков на нашей планете остается с каждым годом все меньше, и мы не отдаем себе отчет в том, что постепенно привыкаем к отсутствию живой природы вокруг. И если нам еще есть что вспомнить, то возможно наши дети станут принимать такой железобетонный мир за норму. Стоит чаще наслаждаться естественной красотой Земли, пока у нас есть такая возможность.
Анатольевич1707
Круче Москвы, второй в России, который я знаю, со своей душой, с лицом, город, в который хочется вернуться, и я обязательно вернусь туда. Во-первых мэр. Он просто купил меня тем, что каждый день, с 10 вечера до 10 утра ничего спиртного и в стеклянной таре купить нельзя. А по праздникам, например, 4 ноября, этот запрет действовал весь день, с 10 утра до 10 вечера. Во-вторых, там есть социальная реклама, и она работает. В третьих, там есть пешеходная улица, и она, на мой вкус, покруче арбата, и даже наверное подлиннее. Да, и там полно всяких разных памятников. В смысле, реально НЕМЕРЯНО! Там есть музей русской фотографии, там есть парочка картинных галерей, центр кино, театры, есть развалы художников, есть спрос на искусство, есть 3 музея Горького, музей Добролюбова, Сахарова, и ещё кого-нибудь как наверняка. А ещё там очень хорошо сохранились все архитектурные слои губернского города, купеческого центра поволжья. И деревянные мещанские домики, и крепкие купеческие лавки, и большие доходные дома, и даже деревянные бараки, и домики усадебного типа 19-го века, и современная постройка, и всё это пытается сосуществовать, органично дополнять друг друга. При том, что полгорода составляет завод, он не выглядит индустриальной задницей. А набережная - это вообще фантастика. На высоком берегу, а не у реки. И то, что вся власть сконцентрирована в Кремле, там, где она всегда и находилась, в одном месте - это очень круто. Город дарит просто потрясающее настроение. Отдельное впечатление у меня от Сапсана. Мегаклассный поезд. Особенно по нижегородскому направлению, где он стоит 1600, то есть чуть дороже купе, а не 3,5-5к, как на Питер. Да что там Питер, до Твери дороже доехать, чем до Нижнего. Но сам поезд классный. Удобный, едет тихо. Жаль поздно узнал о халявном питании и дорожном наборе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте текст и сделайте задания: (1) «Чусовская – Тагил»… (2) Этим поездом я ездил только летом. (3) Вереница вагонов и локомотив – угловатый и массивный, от него пахло горячим металлом и почему-то дёгтем. (4) Каждый день этот поезд отправлялся от старого чусовского вокзала, которого сейчас уже нет, и стояли в открытых дверях проводницы, выставив наружу жёлтые флажки. (4) Железная дорога решительно поворачивала от реки Чусовой в лощину между гор, и дальше много часов подряд поезд дробно колотил по дремучим распадкам. (6) Сверху жарило неподвижное летнее солнце, а вокруг в синеве и мареве колыхался Урал: то какой-нибудь таёжный завод выставит над лесом толстую трубу из красного кирпича, то заискрит слюдой сизая скала над долиной, то в заброшенном карьере, словно закатившаяся монета, блеснёт тихое озеро. (7) Весь окружающий мир за окном мог внезапно упасть вниз — это вагон мчался по недолгому, как вздох, мосту над плоской речонкой, издырявленной валунами. (8) Не раз поезд выносило на высоченные насыпи, и он с воем летел на уровне еловых верхушек, почти в небе, а вокруг по спирали, точно круги по омуту, разворачивался горизонт с покатыми хребтами, на которых что-то странно вспыхивало. (9) Семафор переключал масштаб, и после грандиозных панорам поезд замедлял ход на скромных разъездах с тупиками, где к рыжим рельсам прикипели раскалённые колёса забытых теплушек. (10) Здесь окошки деревянных вокзалов украшали наличники, таблички «По путям не ходить!» заржавели, и под ними в одуванчиках спали псы. (11) Коровы паслись в бурьяне дренажных канав, а за щелястыми дощатыми платформами вымахала беспризорная малина. (12) Сиплый свист поезда плыл над станцией, как местный ястреб, который давно утратил величие хищника и теперь воровал цыплят в палисадниках, хватал воробьёв с двускатной шиферной крыши лесопилки. (13) Перебирая в памяти подробности, я уже не знаю и даже не понимаю, по какой волшебной стране едет этот поезд – по Уралу или по моему детству. (по А. Иванову) Задания: 1.Выпишите из текста страдательное(ые) причастие(я) совершенного вида. 2.Выпишите из текста антонимическую(ие) пару(ы) среди прилагательных. 3.Укажите номер (а) предложения(ий), содержащего(их) сравнительные обороты. Выпишите его (их) из текста. 4.Найдите в тексте предложение(я) с неоднородными определениями. В ответе напишите номер(а) предложения(й 5.Найдите в тексте бессоюзное(ые) сложные предложения. В ответе напишите номер(а) предложения(й). 6.Из текста выпишите слово, употребленное значении «лишенный присмотра».
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Белов_Лукина1339
alexk13
madina27821667
juliat200520
olgakovalsky6
Сергей_Евгеньевич1255
Алексей Кирилл1094
Timurr007
mv7095
olgalooo
kovansckaya201313
monolit-kolomna
Svetlana1877
katrinasvr
ilma20168