Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ЗАНЯТИЕ №1 ТЕМА: Язык и общество. Роль языка в жизни общества. Функционирование русского языка в Республике Казахстан. Фонетика – раздел науки о языке. Алфавит. Слог.ФонетикаФонетика – раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи. (фонетика от греч. фоне – означает звук В русском алфавите 33 буквы: 10 гласные и 21 согласные. Две буквы – ъ (разделительный твёрдый знак) и ь (мягкий знак) – не обозначают звуков. Звуки мы произносим и слышим, буквы – видим и пишем.Слог - это один гласный звук или несколько звуков в слове, которые в процессе говорения произносятся одним толчком воздуха. Н/п: ме-ди-ци-на, кол-ледж, сту-дент.Ударение - это выделение голосом одного из слогов при произносении слова. Задание 1. Переписать слова, поставить ударение и разделить слова на слоги. Образец: спе-ци-аль-ность Сыворотка, медицинский, болезнь, излечимость, анатомия, здоровье, генетика, кариес, фельдшер, акушер, озноб, перевязка, температура, лекарство, лечение .Состав слова - слово состоит из основы и окончания. В основу входят: приставка, корень, суффикс. Н/п: пословица, медицина.Задание 2. Разберите слова по составу (корень, приставка, суффикс, окончание) Медицинский, болезнь, больной, студентка, храбрость, писатель.Задание 3. Прочитайте и объясните смысл следующих пословиц о языке. В каком значении употребляется в них слово «язык»? Поставьте пропущенные буквы1. Язык – кл...ч к д...ше чел...века. 2. Язык и г...рек и сл...док, он твёрд и мягок. 3. Злые языки – острый м...ч. 4. Зн...ние языка откр...вает путь к сердцу. 5. Яд змеи – на з...бах, яд чел...века – на языке. 6. Сл...дкий язык и змею из н...ры вытащит. 7. Кл...тва с языка сл...тает, но её рука скр...пляет. 8. Речь, что сх...дит с языка, х...роша, когда кр...тка. 9. Язык – мер...ло ума. 10. Дело до т...нкостей знай: язык з...мли понимай. 11. Скорый на язык, ч...сто раск...ивается. 12. Языком не хр...брись, сам про...ви м...жество. 13. Язык г...л...ву к...рмит. 14. Без языка и к...л...кол нём. 15. Из...чить другой язык – пр...жить вт...рую ж...знь.Задание 3. Работа с текстом КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК Известный казахский писатель, переводчик, эссеист, публицист, лауреат Президентской премии Мира и духовного согласия, Герольд Бельгер в сборнике статей «Родство», отмечая богатство казахского языка, писал, что он ассоциируется у него с мощным, бурным селевым потоком.«Всё есть в этом потоке: и прозрачная горная вода, и золотистый песок, и глина, и гладкие гальки, и булыжники, и коряги, и ил, и пенистые хлопья. Поток этот бурлит, ярится, клокочет, грозит захлестнуть, затопить берега», - пишет Г. К. Бельгер. Задания к тексту 1. Прочитайте текст по цепочке, соблюдая правило литературного произношения. 2. Выпишите несколько слов, поставьте ударение 3. Подготовьте по тексту сообщение4. ответьте на вопросы:1) Кем является Герольд Карлович Бельгер?2) С чем сравнивает писатель-переводчик казахский язык?
2. Бабушка связала свитер. Бабушка - подлежащее, связала - сказуемое, свитер - дополнение.
3. Девочка шла, не обращая внимания на прохожих. Девочка - подлежащее, шла - сказуемое, не обращая внимания на прохожих - обстоятельство.
4. Столица Швеции - Стокгольм. Столица Швеции - подлежащее, Стокгольм - сказуемое.
5. Весна. Весна - подлежащее.
6. Идёшь и вдыхаешь запах хвои. Идёшь и вдыхаешь - однородные сказуемые, запах хвои - дополнение.
7. Она красива. Она - подлежащее, красива - сказуемое.
8. Соврать кому - то - соврать себе. Соврать - подлежащее, кому - то - дополнение, соврать - сказуемое, себе - дополнение.
9. Я засыпаю. Я - подлежащее, засыпаю - сказуемое.
10. Он попросил сделать. Он - подлежащее, попросил - сказуемое, сделать - дополнение.