Все технические революции, которые мы наблюдаем, можно считать этапами большого пути к одной великой цели: созданию планетарной цивилизации. Переход к ней должен стать, вероятно, величайшим событием в истории человечества. Мало того, поколение живущих сегодня людей можно смело считать самым значительным из всех, что когда-либо жили на нашей планете. Именно они должны определить, достигнет ли человечество этой великой цели или будет ввергнуто в пучину хаоса. С того момента, когда наши предки впервые вышли из Африки около 100 000 лет назад, миновало около 5000 поколений, но лишь одно поколение — сегодняшнее — определит судьбу нашего мира.
В отличие от профессиональных историков, которые рассматривают историю через социальные движения, войны, деяния королей, распространение идей и прочее, физики рассматривают историю через призму потребления энергии.
На протяжении бессчетных тысяч лет человек был ограничен одной пятой лошадиной силы, т.е. силой своих рук. Целые эпохи человека, по существу, сложно отличить от жизни диких животных: маленькие племена, добыча пропитания в суровом и враждебном мире. Не существовало никаких записей, вся информация передавалась из уст в уста у одиноких степных костров. Средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла 18–20 лет. Все имущество человека ограничивалось тем, что он мог унести на плечах. Большую часть жизни человек страдал от голода, а после смерти пропадал бесследно, ничего после себя не оставив.
Но вот завершился последний ледниковый период и люди сумели одомашнить лошадей и быков, тем самым увеличив энергию, которой могли распоряжаться до 1 л.с.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Но- 121. Прочитайте текст К. Г. Паустовского. Об одном и том же явленииприроды в этом тексте говорится дважды: в одном случае оно изо-бражается, в другом называется или объясняется. Выпишитеэти фрагменты, в скобках укажите, к какой функциональной раз-новидности языка относится каждый из них.Анна Петровна выписывала в общую тетрадь стихи и прозаическиеотрывки из произведений разных поэтов и писателей, связанные с ме-теорологическими явлениями.Уже мороз сребрит скудеющие долы, и от селений синий дымВосходит ввысь. Поют, поют эолыПо рощам золотым...Около этих строчек рукою Анны Петровны было написано: «Осеннийантициклон». Лена переворачивала страницу:Но силой ветра от заливаПереграждённая Нева
Смотри фото,если где-то непонятно,спроси)
Объяснение: