timsch12
?>

Сенкан до слова поосвіцниство​

Русский язык

Ответы

treneva359

Просвітництво

Ідейний, викривальний

Показує, заперечує, панує

Розкриває усім очі

Епоха

Максим_Нина

Романтизмовий, ідейний , проголошував, забезпечував, панував

Lorik-lorik29
Одним из самых ярчайших памятников древнерусской архитектуры является Собор Василия Блаженного. С давних времен он восхищает путешественников, туристов, да и самих москвичей. Он стал своеобразным национальным символом России.
Теперь немного истории… В 50-х годах 16 века по указанию Ивана Грозного и в честь его победы над астраханским и Казанским ханством был заложен храм Святой Троицы. Через несколько лет было решено построить на месте Святой Троицы собор покрова Богородицы. Позже в стенах храма был захоронен юродивый Василий Блаженный, который и дал собору второе название. Предполагается, что авторы собора – русские зодчие Постник и Барма. Есть предание, согласно которому Иван Грозный приказал ослепить двух архитекторов собора, чтобы они больше нигде не смогли построить такой красоты сооружение. Современные же историки склоняются к версии о том, что создателем собора на самом деле один человек Иван Яковлевич Барма, прозвали его Постником, потому что он придерживался строгого поста.
Сам собор – это одна композиция, состоящая из восьми столпообразных церквей, которые окружают последний - самый высокий - храм, завершенный шатром. У каждой церкви есть свое имя: церкви назывались по именам святых, в чей день происходило какое-то значимое на Руси событие. К примеру, церковь в центре носит название Покрова Богоматери – это день взятия Казани.
Купола, возвышающиеся на каждой церкви имеют форму луковицы и в архитектурном плане не походили друг на друга. Каждый из куполов украшают карнизы, кокошники, окна и ниши. А общее впечатление от собора – ощущение праздника.
Вплоть до конца 17 в собор Василия Блаженного был самым высоким зданием во всей Москве (60 м) .
Собор Василия Блаженного вмещает девять иконостасов, и имеет около четырехсот древних икон от 16 до 19 веков, которые являются лучшими образцами новгородской, а также московской иконописных школ. На стенах собора нанесены фрески и масляная живопись 16-19вв. Кроме того, Собор располагает портретной и пейзажной живописью 19 в. и церковной утварью 16-19 вв. Среди исторически ценных экспонатов можно выделить потир 17 века, который принадлежал царю Алексею Михайловичу.
В 1920-х годах собор Василия Блаженного получает статус музея. А уже с 1934 года он считается одним из филиалов Государственного Исторического музея.
smook0695

ответ: покровркий собор, «что на рву», или храм василия блажен­ного, — это памятник архитектуры. он был построен в середине xvi века гениальными зод­чими бармой и постником по царскому указу ивана грозного, который решил воздвигнуть этот собор в память взятия каза­ни и астрахани. в ярких красках храма и его величественной архитектуре отразилась идея победного торжества в знак объе­динения земель великого государства. интересна архитектура собора: в центре его — главная стол­пообразная церковь, завершенная шатром с маленькой глав­кой; ее окружают правильным восьмиугольником церкви, раз­личные по величине и форме, с характерными для архитектуры куполами в виде луковиц. эти церкви объедине­ны общим основанием и обходной галереей. первоначально храм называли собором покрова «на рву» по названию центральной церкви. в конце xvi века на терри­тории храма был похоронен василий блаженный, известный в москве «божий человек». над местом его погребения к со­бору был пристроен придел василия блаженного, а за собо­ром с тех пор закрепилось его второе название — храм васи­лия блаженного. храм стоит на овальной каменной террасе, которую окружа­ет железная кованая решетка. по распоряжению в. и. ленина в 1918 году было решено приступить к реставрации собора, а в 1923 году собор был превращен в архитектурно-художественный музей. позднее, после великой отечественной войны, в со­боре были возобновлены реставрационные работы. теперь хра­му возвращен его первоначальный вид. ныне храм является филиалом государственного ­кого музея. это один из популярнейших музеев нашей страны. войдем внутрь собора. прежде всего мы попадаем в самую маленькую церковь, построенную над могилой василия бла­женного. а по крутой белокаменной лестнице можно поднять­ся в главную церковь покрова. ее окружает галерея, которая соединяет все башни-церкви. здесь интересны фрески. это подлинная роспись xvii века в виде переплетающихся стеб­лей и не повторяющихся по рисунку и колориту фантастичес­ких цветов и растение

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сенкан до слова поосвіцниство​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

VladimirovnaBugrova
Avdeeva Yelizaveta
ViktorovnaKraeva634
kazimov832
ganul
D.Yu. Polina1703
Александра_Наталья1417
kagurkina
Дил1779
vovlyur
muziumednogorsk
artashhovhan
ivan-chay19
maksmi
zaotar2008