Дереву никто не (частица "не" пишется с глаголами отдельно) говорит, когда надо сбрасывать листву. Но вот приближается (корень - "ближ", проверочное слово "близко", окончание "ет") осень - и листья на деревьях изменяют (корень - "мен", проверочное слово - "измена") свой зеленый цвет. Уже в августе (окончание - "е") начинают желтеть (корень - "желт", проверочное слово - "жёлтый") листья березы и липы, а в первых числах сентября (корень "сентябр") появляется золотой наряд (это словарное слово, корень "наряд") у клёна остролистного (соединительный гласный "о", непроизносимый согласный "т"). В сентябре (корень "сентябр", проверочное слово "сентябрь") краснеет (окончание "ет") листва у рябины (корень" рябин", словарное слово), в конце (корень конц, проверочное слово "закончит") месяца (корень "месяц" , словарное слово) надевают (корень "де", проверочное слово "надеть") жёлтый (корень - "жёлт") и ярко-красный наряд (это словарное слово, корень "наряд") осины.
(Г. Граубин)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Развитие языка прод..лжается всё время (не)устанно еж..час(?) Устаревают слова «затухают» фонемы меняются значения слов. «У. хают» ок..нчания (не)ожиданным рывком создаются новые части чи. Шлифуется предложение или искр..мётно создаётся (не)извести прежде сочетание слов... Каждый день, каждым из нас. (В. Колесо, 52. Устаревшие слова Живые свидетели
Олицетворения
(из рассказа К. Паустовского " Растрёпанный воробей")
Олицетворение (или персонификация) - это выражение, дающее представление о каком-либо понятии или явлении путем изображения его в виде живого лица.
"Было так тихо, что казалось, все спит кругом: весь дом, и сад за окнами, и каменный лев, что сидел внизу у ворот и все сильнее белел от снега. Не спали только Маша, отопление и зима. Маша смотрела за окно, отопление тихонько пищало свою теплую песню, а зима все сыпала и сыпала с неба тихий снег."
"Торопливый звон посыпался по комнате, закатился под книжный шкаф и затих."
"А теперь в городе одни машины. Они овсом не кормятся, не жуют его с хрупом, как добродушные лошади, а пьют какую-то ядовитую воду с едким запахом."
"Было очень хорошо, что музыка все время только то и делала, что печалилась и радовалась за маму, как будто все эти скрипки, гобои, флейты и тромбоны были живыми добрыми существами."