Язык постоянно изменяется. Появляются новые слова, значения у уже известных слов, некоторые исчезают из повседневной речи, оставаясь лишь в художественной литературе.
Проблема заключается в том, как мы относимся к наследию, насколько переосмысливаем нашу жизнь, применяя те или иные выражения, что оставляем потомкам.
Великими в шестидесятые годы века стали слова космодром, космонавт, связанные с полетом человека, с преодолением времени и пространства. И сейчас они ассоциируются с восторгом, радостью, гордостью за свою Родину. В девяностые популярным стало БОМЖ ( человек без определенного места жительства). Оно - тоже примета времени и означает беспросветность, нищету, отсутствие заботы государства о человеке.
Пушкин завещал нам беречь язык, его прозрачную ясность. Из песни слова не выкинешь, потому что в нем - музыка эпохи. Берегите !
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте стихотворение Лермонтова «Родина», найдите причастия и подчеркните как члены предложения: Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья, Но я люблю — за что, не знаю сам — Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям; Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень. Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков. ♥️
Слова как элементы художественной, поэтической речи имеют не только смысловую, но и эстетическую информацию. Они не только сообщают что-то, но и воздействуют на чувства своей неповторимостью, образностью, звуковой организацией, необычным словообразованием, особым порядком слов в предложении, многоплановостью значений слов, ритмом
Словесный образ показывает, как писатель видит и художественно изображает мир. Яркими примерами речевого мастерства служат художественные произведения выдающихся русских писателей. Гоголь так писал о стихотворениях Пушкина: «Слов немного, но они так точны, что обозначают всё. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт». В языке художественного произведения точное слово – это не только слово, точно обозначающее предмет, явление, действие, признак, но и слово, точно выбранное для выражения художественного замысла автора: