Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите главную мысль текста (1)На Рождество пастор Эрнст Шлиман подарил своему сыну Генриху замечательнуюКнигу «Всемирная история для детей». (2)Этот холодный зимний вечер в маленькойнемецкой деревушке 30-х годов XIX века стал поворотным мгновением в жизни будущегознаменитого археолога Генриха Шлимана3)По преданию, на страницах «Всемирной истории» Генриха поразило изображениедревней Трои – города, описанного Гомером в VIII веке до нашей эры. (4) И он решил найтиисчезнувший город, который уже считался выдумкой Гомера. (5)Кто знает, так ли было насамом деле. (6)Но несомненно одно: Генрихом овладело страстное желание учиться. (7)Онстал прилежным учеником в гимназии и училище, где провёл два года. (8)Но полноеразорение отца вынудило его в 14 лет оставить учёбу и искать заработка. (9)Кем ему тольконе пришлось быть: учеником в лавке, юнгой на корабле, рассыльным в конторе. (10)Нищета, голод, болезни, даже кораблекрушение не смогли заставить Шлимана забыть его детскуюмечту стать учёным. (11)И Шлиман начал учиться самостоятельно. (12)Он отдал все своисилы изучению языков. (13)Без учителей, без учебников, без знания грамматики он осваивалнесколько языков. (14)Говорят, что он изобрёл особый «метод Шлимана», который позволялза шесть недель овладеть новым языком. (15)Но для применения этого «метода», вероятно, надо быть Шлиманом — с его железной волей, блестящими и памятью.(16)Генрих Шлиман в зрелые годы стал миллионером. (17)Но он оставил коммерциюи отдал свои силы и деньги учению и науке. (18) Троя, описанная великим Гомером, неудержимо влекла его. (19)На собственные деньги Шлиман начал археологическиераскопки в Малой Азии и в Греции. (20)Он открыл миру новую страницу в истории науки.(21)Он не просто увлёкся Гомером он верил памяти народа, сохранявшего преданияo Троянской войне.(22)Находки археологических экспедиций Шлимана поражали воображение: стеныдревнего города, оружие, драгоценные украшения. (23) Историческая наука получиламатериал для многих лет исследований и раздумий, (По Н. Куренковой)
Лексическое значение - это соотношение звуковой оболочки слова с соответствующими предметами или явлениями объективной действительности.
Определить лексическое значение слова можно : То, что обозначает слово, это и есть его лексическое значение.
Слова, имеющие одно лексическое значение, называют однозначными.
Слова, имеющие несколько лексических значений - многозначными.
Слова, помимо прямого значения могут иметь переносное значение.
Слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению называют омонимами.
Синонимы- слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга оттенками лексического значения.
Антонимы- слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением.