Простыми называются те числительные, которые состоят из одного слова. Сложные числительные – это слова с двумя корнями. И наконец, к составным относятся числительные, состоящие из нескольких слов.
Объяснение:
Простые и сложные имена числительные
Эта категория числительных выражается одним словом, которое может иметь один или два корня:два,десять,шесть_десят,семь_сот,девять_сот
Простые числительные состоят из одного корня. Большинство простых количественных числительных являются непроизводными. Есть среди этой категории слова, которые произошли от других числительных. Например:Семнадцать – семь+на+десяти; двадцать – два+десять.
К производным относится также числительное сорок: оно имеет общий корень с современным словом «сорочка» не случайно. Считается, что для изготовления одного мехового изделия, которое называлось «соро́к» (что-то похожее на современную шубу) уходило как раз 40 шкурок соболя или куницы. Так же назывался мешок, в который помещалось это количество шкурок. Постепенно сложное числительное «четыредести» было вытеснено более простым словом.
Сложные и составные числительные
Многие путают названия категорий, называя сложными сочетания нескольких слов, а составными – сложные слова. Чтобы запомнить названия правильно и не путаться, можно воспользоваться такой схемой-подсказкой:
Сложный – образованный путём сложения: семь+сот – семьсот, шесть+десять – шестьдесят;
Составной – тот, который состоит из нескольких слов, записанных раздельно: сорок два, тридцать четыре, семьсот семьдесят, семь.
При склонении в количественных сложных числительных меняются все основы, а в составных – все части сочетания.
1:Числительные делятся на четыре лексико-грамматических разряда: количественные (два, пятьдесят, двести, триста пятьдесят один) и собирательные (оба, двое, пятеро) — отвечают на вопрос сколько?, порядковые — отвечают на вопрос который? (первый, второй, сотый), дробные (одна пятая, три целых, две седьмых).
2:По строению числительные делятся на: простые(с одним корнем) сложные(с двумя и более корнями) составные( из двух и более СЛОВ) По значению делятся на: количественные и порядковые. Количественные делятся на: целые(обозначают целое число) дробные(дробные числа) собирательные(двое, трое,оба,обе
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест 1. Укажите словосочетание. а) ищу и нахожу в) учить материал б) вблизи оврага г) песня поется 2. Какое сочетание слов не является словосочетанием? а) большой мяч в) мы дружны б) чрезвычайно важный г) писать в книжке 3. В каком словосочетании связи – управление? а) прибежавший на зов в) идти быстро б) хочу петь г) покрасневший лист 4. В каком словосочетании связи – примыкание? а) тетерев красив в) идти не торопясь б) люблю мороженое г) осенний лес 5. В каком словосочетании связи – согласование? а) низко лететь в) вдали от берега б) на белом снегу г) читать про себя 6. Какое словосочетание является лишним в данном ряду? а) стоять на мосту в) директор школы б) начало весны г) сидеть не шевелясь Работа с предложениями I. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните. 1. (Давно) (вз, с)ошедший пр..зрачный месяц нач..нал белеть на темной лазур.. 2. Снеговые горы нач…нали скрыват…ся 3. Я глядел на всё пр..странство окружающее Бобришный угор каким(то) внутре(н, нн)им взором. 4. Чехов доб..вался такой краткости и выр..зительности что(бы) иная фраза могла зам...нить целую страницу 5. Я быстро опустился (в)низ подошёл к утке наклонился что(б) взять её, но она выпорхнула (из)под руки и легко полетела (в)доль просеки 6. Мне казалось что я слышу цвета и размеры, а звуки и запахи вижу хотя моего “я” то(же) (не) было оно то(же) и..чезло II. Из предложения выписать все словосочетания, указать главное слово, определить вид связи в словосочетаниях. Два (на выбор) словосочетания разобрать Вдоль глубок… оврага наполне(н, нного) пушистым снегом стр..мительно мчат…ся лыжники
1 в
2в
3б
4в
5б
6в
1Давно взошедший прозрачный месяц начинал белеть на темной лазуре.
2 начинали. ... скрываться
3пространство каким-то внутренним
4добивался выразительностичтобы...заменить
5 вниз...чтоб из-под...вдоль
6тожене было...тоже исчезло
Задание 3
Глубокий овраг(главное) - соединительная
Стремительно мчаться(главное) примыкание
Объяснение: