Эпитеты (красочные, выразительные и образные определения):
- воздух прозрачен;
- мягкий пар, тёплый на вид;
- алый блеск;
- жидкого золота;
- огнистом море;
- синеет небо.
Метафоры (иносказания, скрытые сравнения):
- заря запылала пожаром;
- воздух наливается мглою.
Олицетворения (придание неживому качеств и признаков одушевлённых существ):
- заря обхватила;
- солнце садится;
- пар ложится;
- блеск падает;
- тени побежали;
- солнце село;
- звезда дрожит;
- небо бледнеет;
- тени исчезают.
Инверсия (перестановка в порядке слов):
- наступает вечер (а не вечер наступает);
- ложится пар;
- падает блеск;
- побежали тени;
- синеет небо.
Сравнение (сопоставление):
- воздух, словно стеклянный.
Гипербола (преувеличение):
- заря обхватила полнеба.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Идов эк. 162A. Прочитай текст. Определи его основную мысль, состав, егоплан, Укажи средства связи предложений в тексте, Помню, в детств... моя прабабушка, смотря на нашивелосипеды, говорила: "Сынок, убери эту шайтанарбу, соревнованиеосстановия боюсь ее"Но те времена далеко в Сегодня в Казахстан... велосипедприобретает популярность. Количество людей на велосипедах заметноать удоый ездирастёт. .локатомСейчас проводятся велопробеги, соревнования по гори... му велоспор"ту. Возможно, в будущем велосипеды станут у нас массовым средствомпередвижения.
Деепричастие– это неизменяемая форма глагола, которая наряду с признаками глагола имеет признаки наречия.
Деепричастие, как и наречие, служит в предложении обстоятельством, поясняющим глагол. Сравните примеры:
1) Трезор бежал впереди и 2) Трезор бежал впереди,
помахивал хвостом, помахивая хвостом. (Н. О. )
В первом примере оба глагола: бежал и помахивал – являются сказуемыми. Во втором примере только глагол бежал является сказуемым, деепричастие же помахивая является обстоятельством образа действия, служащим для пояснения сказуемого; оно отвечает на вопрос как? (бежал как? – помахивая хвостом) . Вот ещё примеры, где, деепричастия, поясняя сказуемые, являются различными обстоятельствами: 1) Мы двинулись дальше (когда?) , отдохнув и покормив лошадей (обст. времени) . 2) Василиса Егоровна оставила меня в покое (почему?) , видя моё упрямство (обст. причины) . 3) Не суйся в воду (при каком условии?) , не зная броду (обст. условия) .
Деепричастия образуются от переходных и непереходных глаголов совершенного и несовершенного вида; они могут быть образованы от глаголов каждого из трёх залогов. : действительного, страдательного, среднего.
Так, от глагола читать (книгу) – переходного, действительного залога, несовершенного вида образовано деепричастие читая (книгу) ; от глагола остановиться – непереходного, среднего залога, совершенного вида образовано деепричастие остановившись; от глагола обсуждаться – страдательного залога, несовершенного вида образовано деепричастие обсуждаясь.
Деепричастия указывают время по отношению ко времени поясняемого действия. Деепричастия несовершенного вида, как правило, обозначают действия, одновременные с поясняемыми действиями: Мы идём разговаривая. Мы шли разговаривая. Мы будем идти разговаривая. Деепричастия совершенного вида обозначают действия, которые произошли раньше поясняемых действий: Поговорив, мы расходимся. Поговорив, мы разошлись. Поговорив, мы разойдёмся.