Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подчеркните сложные предложения и определите его вид . перечислите функции знаков препинания в сложных предложения В Опухлики приехал предутренним поездом и пошёл, не ожидая попутки. До Боброва девять километров, на машине проскочишь за считанные минуты, а мне хотелось неспешно пройти по заветным местам и увидеть восход - всегда разный, особый миг рождения дня. Пока я шёл мимо Иван-озера, наливающегося молочно-блеклым светом нового дня, вдаль распаханного поля, краем березняка, будто отштукатуренного к просеку. И вовремя: предвестница-заря только отыграла, и из-за сизовато-сиреневого горизонта пасхальным яичком выкатывалось солнце. Накалились, заиграли светом бронзово-луковичные стволы сосен, восковой чистотой засияла песчаная дорога, и кругом разлилась такая ясность, чистота и покой, что казалось - это всходит сама весна-красна... Воздух здесь был словно процеженный, с тонким холодноватым запахам хвои. Я всё время прислушивался к голосам птиц, на все лады славившимся весну.
2) Все окружающее - заборы, дома, деревья - в каком-то странном тумане колеблется, точно от ветра (М. Горький).
Если после обобщающего слова стоят слова как-то, а именно, то есть, например, то перед ними ставится запятая, а после них - двоеточие.
3) И все вокруг: и жнивья, и дорога, и воздух - сияло от низкого вечернего солнца (И. Бунин). Аналогично первому
4) при отсутствии предшествующего обобщающего слова (словосочетания), если необходимо предупредить читателя о последуюшем перечислении.
Пример:
Здесь росли: клен и дикая груша, ель и береза, осина и ольха... (В. Обручев)